PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

美國務卿蓬佩奧重磅宣布 美駐UN大使克拉夫特將訪台



政治中心/綜合報導



前美國雖正逢新舊任總統交接時期,不過美台間的交流仍持續增溫中。美國國務卿蓬佩奧於美東時間1月6日發布聲明,宣布美國駐聯合國(United Nations,縮寫為UN )大使克拉夫特(Kelly Craft)將訪問台灣,但此份聲明未提及Craft何時訪台。

蓬佩奧此份聲明主文是針對近日香港政府大規模逮捕泛民主派人士,提出譴責之意。但在該份聲明的最後一段,卻突然宣布美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)將訪問台灣。

蓬佩奧在此份聲明中表示,美國支持香港人民和所有渴望自由的人。有鑑於此,他高興地宣布,美國駐聯合國大使凱利•克拉夫特(Kelly Craft)即將訪問台灣。台灣為美國可靠夥伴與蓬勃民主政體,且展現出「一個自由的中國」所能達成的成就。

就在台灣時間1月7日早上,眾所矚目的台美政治軍事對話也以視訊方式舉行,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏(Clarke Cooper)等人發表談話。至於我方與會官員的層級與對話內容,外交部長吳釗燮在今(7)日的行政院院會後的記者會上,已表示不便對外透露。

以下為美國務卿蓬佩奧發出的聲明網址:

https://www.state.gov/on-the-mass-arrests-of-democracy-advocates-in-hong-kong/