PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

紐交所重啟下市 國際指數剔除中國3大電信股票


紐約證交所6日宣布重啟中國3大電信下市程序後,明晟(MSCI)及富時羅素(FTSE Russell)宣布,旗下指數將剔除這3家企業股票。接連不利消息影響,3家公司今在港股的股價開盤即重挫。

路透社報導,指數編纂公司明晟及富時羅素接連宣布將把中國移動、中國電信與中國聯通等3大電信公司的股票自旗下指數剔除。明晟宣布的剔除時間為8日交易結束後、富時羅素則為11日。

報導稱,剔除的決定是為了遵循美國政府的行政命令。

美國總統川普於去年11月間點名數十家中國企業與中共軍方關係匪淺,並以行政命令要求,自今年1月11日起,禁止美國公司與個人對這些企業進行投資。

英國金融時報引述金融圈知情人士分析,由於美國的行政命令內容模糊,加上財政部門對於行政命令的解釋「極為緩慢」,因此包含指數發行商、交易所、銀行過去一段時間都身陷進退兩難困境中,因此例如富時羅素、倫敦證交所和納斯達克,只能以東拼西湊的方式解釋規則。

從遭紐約證交所宣布重啟下市程序,到被國際指數剔除,連日不利消息也影響了3大電信的股價。

綜合港媒報導,8日港股開盤後,3家企業股價均應聲重挫,中國電信的跌幅更一度達10%。

截至發稿前,中國移動跌幅6.93%、中國聯通跌幅6.52%、中國電信跌幅收窄為8.37%。