PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

工具機台廠強攻電動車 上銀和東台有眉目


工具機暨零組件台廠積極布局半導體和電動車領域,其中上銀集團估電動車用智慧型滾珠螺桿初期有50萬套訂單,東台集團歐洲兩家子公司切入電動車電池殼設計。

台灣工具機暨零組件工業同業公會今天上午舉行年度記者會,中央社記者提問廠商布局半導體和電動車領域進展。

上銀集團總裁卓永財表示,集團旗下大銀微系統半導體應用比重達到3成,此外台灣主要半導體設備的定位系統也由上銀集團供應。

他指出上銀集團晶圓機器人和晶圓系統訂單爆滿,集團也透過日本系統商切入韓國晶圓代工廠。

在電動車應用布局,卓永財指出上銀集團切入電動車剎車與轉向系統專用智慧型滾珠螺桿,主要是第二階(Tier 2)供應鏈角色,初期有50萬套訂單,集團近期也從德國進口機台,預估2月就定位。

法人指出上銀電動車相關產品預計今年下半年小量試產,2022年正式量產。

東台董事長嚴瑞雄指出,集團持續切入印刷電路板(PCB)設備,因應高階IC載板廠強勁需求;在電動車領域,集團在歐洲兩家子公司切入電池殼設計,預估今年3月將展覽電動車用工具機方案。

工具機公會理事長、同時也是哈伯精密董事長許文憲表示,哈伯溫度補償控制精度的關鍵技術透過美國應用材料切入半導體領域,他指出台灣廠商在電動車應用有一席之地,台灣業者要打群架,可透過工具機公會交流。