PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

正淩深耕高階醫療連接器 獲信邦青睞2度入股


連接器廠正淩精密(8147)布局轉型醫療、航太、工業等效益逐步顯現,全球前15大醫療設備品牌1/3是正淩客戶,其中強生(J&J集團)是心導管連接器主要客戶,為台灣高階醫療連接器龍頭廠。

正淩總經理陳言成表示,1997年開始跨足醫療領域,多年深蹲耕耘產品應用包括心導管、口腔、食道、腸道內視鏡用連接器,全球前15大醫療設備品牌1/3都是正淩客戶,中國5大心導管設備品牌有3家已經採用正淩產品,推升醫療相關產品營收比重已來到20%。

陳言成表示,醫療產品鎖定耗材類,量才會大,目前耗材有帶電的不多,鎖定心導管跟內視鏡二大領域;尤其現在高解析度需求下,需要搭配高頻傳輸線,替代傳統傳輸線,都將為未來帶來新的成長動能。正淩目前是台灣唯一高階醫療連接器提供者。

陳言成指出,正淩除了既有通訊基礎外,在醫療深蹲多年磨出來的技術能量也獲得信邦(3023)支持,二度透過私募入股正淩,引領正淩擴展更多出海口,積極擴展至有高速、抗震、強固、抗衝擊、防水等需求的航太、運輸及工業等領域。

正淩近年積極布局MATIC五大應用,分別代表醫療(Medical)、航太(Aerospace)、運輸(Transportation)、工業(Industrial)、雲端(Cloud)等5大市場。

隨著新應用領域營收占比拉高,代工業務下降,毛利率逐步攀高,2019年回到3成,攀上33%,預計2020年再向上攀升朝向35%邁進。唯去年受到新台幣強升匯兌損失侵蝕,影響整體獲利表現。

展望今年,在5G世代需求帶動下,包括車用、醫療、運輸及航太等都是主要成長動能,其中運輸部分搭配信邦線束產品已打入日本新幹線及中國大陸高鐵供應鏈;無人倉儲管理及無人機相關連接器也已打入電子商務大廠;5G基站光纖接口也已導入全球4大電信設備中3家。