PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

台積電今年資本支出創新高 專家分析6大原因


台積電今年資本支出有望創歷史新高。專家分析6大原因,包括客戶在5G、電動車布局動能強勁、英特爾釋單只是時間早晚問題,以及擁有先進製程與可信賴加持等,可以預期,台積電將會保持領先地位。

台積電今天下午舉行線上法人說明會,宣布資本支出將達250至280億美元,其中的80%用於3奈米、5奈米及7奈米等先進製程,10%用於先進封裝與光罩,10%用於特殊製程。

工研院產業科技國際策略發展所研究總監楊瑞臨表示,台積電掌握到全世界不同客戶的需求預測,也嗅到最大客戶蘋果的未來動向,才會有信心提高資本支出,他認為有6大原因。

第一,台積電成立以來,就一直扮演著中立且可信賴的晶圓代工夥伴角色,無論是沒有晶圓廠的IC設計公司或有晶圓廠的整合元件製造廠,對台積電都是全然的信任,楊瑞臨說,三星的先進製程緊追在台積電之後,然而,三星自行會生產伺服器、晶片、手機,部分產品可能與下單客戶有競爭關係,自然會讓一些客戶卻步。

第二,就純晶圓代工廠的先進製程而言,台積電絕對獨步全球,其他廠如聯電、中芯到14奈米就停止,而台積電的產品品質也好,自然受大廠青睞,楊瑞臨舉例,高通在7奈米上選擇三星,卻發現良率難以提升,5奈米應會轉單回台積電,進而帶動需求。

第三,英特爾釋單給台積電消息甚囂塵上,楊瑞臨直言,英特爾委外趨勢免不了,從整個市場放眼望去,台積電是英特爾唯一選擇。

第四,5G、電動車、自駕車等對先進製程都有需求,楊瑞臨分析,蘋果不只推出手機,也開始在電動車市場布局,蘋果是台積電5奈米最大客戶,也將可能是3奈米的主要客戶,而微軟主力在雲端應用、特斯拉則是自駕車。

第五,8吋晶圓供不應求,廠商也會去說服客戶提升技術節點,雖然價格較高,但效能也跟著往上升,台積電也會不斷說服客戶從7奈米改為5奈米等。

第六,先進封裝是與先進製程搭配的重要技術,這也是讓台積電提升資本的原因之一。

楊瑞臨也認為,台積電產能增加,相關設備、材料、晶圓供應商等供應鏈也會跟著受惠,台積電甚至會協助國內廠商與國際連結,對國內既有的生態系大有助益。

只是,當台積電要維持晶圓代工龍頭,代表供應鏈的挑戰也愈來愈高,楊瑞臨說,台積電不斷給相關供應鏈廠商機會,相信台積電去年在盤整今年資本時,有釋放重要訊息給廠商,可預作準備,雖然對供應鏈夥伴是商機,但也考驗是否能跟上台積電腳步。