PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

市場聚焦台積電訂單狀況與資本支出




台積電今(14)日下午將舉行法說會,除將釋出去(2020)年獲利成績外,也將針對今年第一季做出財測,引發市場關注。(圖/NOWnews資料照片)
台積電今(14)日下午將舉行法說會,除將釋出去(2020)年獲利成績外,也將針對今年第一季做出財測,而外界認為是淡季不淡。與此同時,市場也關注英特爾會不會如外媒所報導,轉單給台積電。另外,外傳台積電有機會赴日,以及今年資本支出是否上調等,預料都將成為關注焦點。而台積電釋出的訊息也是未來台股風向球。

台積電2020年第4季營收達3615.32億元,年增13.97%,全年營收突破1.33兆,年增25.2%,已經連續11年創下歷史新高。且自今年開盤以來,股價同樣屢屢突破新高,市值接連突破14兆元、15兆元,雖然前兩天外資轉賣,但股價仍持續走強。

而台積電將在今日下午舉行法說會,在此之前,外媒報導,英特爾最快將於21日說明晶片委託台積電的生產細節,英特爾與台積電的合作計畫,將由英特爾的新款個人電腦第二代獨立顯示卡晶片「DG2」先行,採台積電7奈米生產。雖然英特爾、台積電都未對此有回應,但已經讓市場充滿想像空間,不僅台積電股價創天價,也帶動台股再創新高。

台積電5奈米已於去(2020)年下半年出貨,3奈米也預計2022年下半年量產。法人預估台積電技術領先,再加上掌握5G與高效能運算商機,去年資本支出估達170億美元,認為今明年台積電資本支出都將維持高檔,估今年上看220億美元,明年甚至可能來到250億美元。

也因此外資紛紛調升目標價,多家內外資機構看好台積電,有的調高到640元、650元,甚至有美系外資將目標價喊到800元。另外,先前也傳出台積電為了分散貿易戰、科技戰風險,有機會赴日市場,有一說認為可能設立先進封測廠,但也有市場聲音認為是要設立技術研發公司,想必都將成為法人關注焦點。

而關於半導體產業,調研機構TrendForce則指出,從目前接單狀況來看,10nm等級以下先進製程目前除了台積電(TSMC)5nm製程因華為(Huawei)旗下海思(HiSilicon)遭限制投片,主要的客戶蘋果(Apple)難以完全彌補海思的空缺,導致產能利用率維持在約九成外,TSMC 7nm製程及三星(Samsung) 7/5nm製程則分別主要受惠於超微(AMD)、聯發科(Mediatek)及輝達(Nvidia)、高通(Qualcomm)的強勁需求,使產能皆近乎滿載,並將持續至明(2022)年第二季。

展望2021下半年至2022年,為因應眾多高效能運算客戶在2022年強勁的訂單需求,台積電及三星皆已有積極的5nm產能擴張計畫。然進入2022年,TrendForce認為,在迅速成長的高效能運算市場,及原IDM廠(無廠半導體公司)英特爾(Intel)加速委外生產的強勁需求帶動下,先進製程產能將再度進入一片難求的局面。

相關新聞
日本全面禁止外國旅客進入 取消含台灣等11國商務入境
強攻電動車!鴻海攜手吉利合資公司 提供一站生態鏈服務
台積電再發威飆天價605元 領軍台股收15769點再寫新猷