PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

半導體隱形冠軍—穎崴科技楠梓園區新廠今日動土 陳其邁:投資高雄正對時!




【大成報記者張淑慧/高雄報導】「半導體隱形冠軍」穎崴科技公司看好5G、AI、HPC與車用晶片持續成長,帶動高階半導體測試需求強勁,決定斥資新臺幣32.5億元於楠梓加工區投資興建半導體高階製造中心,今(14)日舉辦開工動土典禮,邀請經濟部次長林全能、高雄市市長陳其邁等貴賓均蒞臨見證,新廠預計111年底完工投產,可創造近千個就業機會,年產值增加10億元以上。

經濟部次長林全能致詞表示,穎崴科技供應全球9成半導體一線大廠測試介面機臺,是半導體產業的隱形冠軍,目前楠梓園區是全球半導體封測產業重鎮,該公司投資擴廠將使園區半導體產業聚落更顯完整。此外,次長亦感謝加工處近年積極推動園區更新計畫,騰出產業空間,以提升投資動能,同時強調加工出口區已更名為「科技產業園區」,未來園區產業及管理模式將朝智慧化發展,經濟部將挹注資源,讓園區成為我國重要「半導體高階製造中心」

陳其邁強調,因應全球佈局,許多半導體大廠都選擇投資高雄、台南形成聚落,這次穎崴在加工處的擴廠投資,不僅是他們最熟悉的環境,市府也針對本案提供專人專案的服務來協助,迅速在土地、資金跟行政資源上快速的滿足企業需求。

加工處處長黃文谷表示,台灣是優質投資環境,南部更是半導體產業聚落,因中美貿易戰及疫情,近期國內產業投資興旺,楠梓園區內土地已飽和,區內廠商屢有反映擴廠用地不足問題,因此加工區擴區勢在必行,加工出口區有歷史榮光亦有歷史包袱,在更名為「科技產業園區」後,期許未來產業面貌邁向多元化,科技產業園區與科學園區相輔相成,生產製造兼具研發量能,讓產業面貌趨於完整,創造更多就業機會。

加工區電電公會理事長周光春表示,期許加工區更名為「科技產業園區」後持續貢獻高雄地區及台灣產業,在科技升值同時,人才、土地使用及相關配套能跟得上,加速科技業貢獻台灣產業的幅度。

穎崴科技董事長王嘉煌表示,穎崴深耕高雄20年,在國際半導體測試市場佔有一席之地。他強調,對台灣而言半導體產業是非常重要的產業,全世界找不到像台灣這樣的小島,半導體產業鏈卻這麼完整,穎崴有幸在其中做一顆小螺絲釘,扮演在地半導體測試介面解決方案的關鍵角色。往後幾年隨著新廠建立,將讓穎崴在技術、產能上能更在地化,為高雄創造更好的就業環境,相信在高效能的政府協助支持下,高雄一定會更蓬勃發展。(圖/記者張淑慧拍攝)