PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

外資賣超215億 大舉調節金融股


台股今天盤中再次站上16000點後拉回,終場指數收黑,外資賣超新台幣215.45億元。外資賣超前10名有8檔是金融股,買超前10名則鎖定漲價概念股。

加權指數終場收在15806.18點,下跌71.19點,跌幅0.45%。成交值放大至新台幣4158.77億元。

外資賣超前10名當中,除賣超第一的彩晶、第5的矽統是電子股,其他都是金融股,包括新光金、兆豐金、中信金、國泰金、玉山金、第一金、開發金、永豐金。

外資買超前10名包括散裝貨櫃航運股長榮、陽明、面板價格上漲的友達及同集團轉投資友達的佳世達,及鋼鐵股大成鋼、東和鋼鐵等。

兆豐國際投顧協理黃國偉表示,金融股基本面不理想,因疫情衝擊必須對廠商紓困,可能使壞帳升高疑慮增加,加上配息限制,成為外資近來賣超常考慮的選項。

黃國偉解釋,散裝貨櫃漲價態勢未變,長榮、陽明基本面看多,先前股價漲多後遇壓整理,現已回檔3成,外資買超頗有搶反彈的味道。面板股也是漲價題材,至於大成鋼則因在美國有工廠、通路,可避免美國課徵進口反傾銷稅。