PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

敦泰Q1逢季節調整 2021仍樂觀拚成長


敦泰(3545)今(5)日召開法說會,上季每股賺2.9元,續創上市後單季新高,展望第一季,除產能吃緊外,估做天數減少,故整體出貨量將較上季下滑,但因價格的調漲,故依舊會相較去年同期樂觀。
敦泰去年第4季出貨數量維持第3季的高檔,因半導體供應鏈產能吃緊,第4季IC售價普遍上揚,推升單季營收達43.07億元,季增12.9%,年增53.4%,再創單季歷史新高。
敦泰受益於產品售價提升,去年第4季毛利率達31.6%,較上季大幅提升10.2個百分點,推升單季稅後純益達5.55億元,同比2019年季增10倍,每股純益為2.9元,獲利續創敦泰自2013年上市後最高紀錄。

展望未來,敦泰表示,第1季晶圓代工廠產能吃緊、且春節假期工作天數減少,因此預估敦泰整體出貨量將較上季下滑。但相較去年同期,產品售價向上調漲,總體營運表現預期將比去年同期來得樂觀,就今年全年表現來說,依照目前市場、出貨狀況來看,今年將持續優於去年表現。
在產品布局方面,敦泰AMOLED觸控產品陸續獲得更多客戶的青睞,出貨放量可期。敦泰電容式指紋方面亦受惠於一站式銷售的策略奏效,今年在市占率上可望有持續的斬獲。此外,敦泰在車用IDC的布局亦陸續傳出捷報,成功打入多家車廠供應鏈。預料In-cell面板將在車用市場可望複製智慧型手機的模式,滲透率逐年提升可期,為敦泰後市營運注入嶄新的成長動能。