PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

深交所啟動合併主板與中小板相關工作


經中國證監會批覆,深交所近日啟動合併主板與中小板相關準備工作。

本次合併是中國證監會全面深化資本市場改革的一項重要舉措。合併後,深交所將形成以主板、創業板為主體的市場格局,結構更簡潔、特色更鮮明、定位更清晰,有利於釐清不同板塊的功能定位,夯實市場基礎,提升市場質效,從總體上提升資本市場的活力和韌性;有利於進一步突出創業板市場定位,深入貫徹創新驅動發展戰略;有利於充分發揮深市市場功能,促進完善資本要素市場化配置體制機制,更好服務粵港澳大灣區、中國特色社會主義先行示範區建設和國家戰略發展全局。

合併完成後,深市主板定位於支持相對成熟的企業融資發展、做優做強,發行上市門檻保持不變;創業板主要服務於成長型創新創業企業,突出「三創」、「四新」。深市以主板、創業板為主體的市場格局,將為處在不同發展階段、不同類型的企業提供融資服務,進一步提高資本市場服務實體經濟能力。

深交所新聞發言人稱,本次合併相關業務規則調整已準備就緒,內部技術系統改造已基本完成,監管模式、指數及產品調整、發行上市已明確適應性安排,外部技術系統改造的評估及溝通工作已初步展開。

下一步,深交所將結合市場需求和實際情況,會同相關方研究優化指數編制方法,進一步打造更具市場影響力和競爭力的系列中小企業指數。(su/u)~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com