PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

新增1例境外移入 由美國入境、相關接觸者84人



中央流行疫情指揮中心今(6)日公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為案925,自美國入境。

案925為本國籍40多歲男性,去年10月外派至美國工作,曾與確診者接觸,於今年1月8日返臺探親及處理公務,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境後至住處居家檢疫,為無症狀感染者。個案檢疫期滿後,1月25日開始上班,因近期將再次赴美工作,於2月4日至醫院自費採檢,並於今日確診。衛生單位已掌握個案接觸者共84人,其中親友及工作接觸者共29人列居家隔離,其餘55人列自主健康管理。

截至目前國內累計924例確診,分別為809例境外移入、76例本土病例、36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1例不明;另1例案530因為檢體錯置,更正為非感染者,移除為空號。確診個案中9人死亡、843人解除隔離、72人住院隔離中。

目前部立桃園醫院人員採檢專案的進度,PCR檢測本院和分院合計應採2570人,2567人為陰性,3人在判定中;血清檢查第一階段已採682人,681人為陰性,1人判定中,第二階段預計在2月7日、2月8日進行,將採檢1759人;環境採檢部分,無論是醫療大樓還是綜合大樓的檢體,結果皆為陰性。



指揮官陳時中表示,部立桃園醫院清0計畫一切都照計畫進行,認為執行到位,對於部桃重啟感到樂觀,將會分階段讓部桃重新恢復運作。

對於日本京都大學研究指出,空汙會增加感染新冠病毒的風險,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳認為,空污對某些人的呼吸道分泌物會受到影響,排除外在致病微生物的防護力也可能下降,但前提還是環境當中有病毒,才會增加感染風險。但也強調這種說法缺乏尚科學證據,還有待驗證。

另外,有台商向立委反映,他們已經在國外打完兩劑疫苗,盼能縮減居家檢疫天數,但是指揮中心回應,目前不考慮放寬「疫苗泡泡」。陳時中表示,打完疫苗不代表沒有風險,疫苗雖對被施打的本人有保護力,但身上是否還帶有病毒,是否還具感染力,現階段都還是很大的疑問,對台灣仍可能造成威脅,除非未來有更多精確的科學報告,否則不會僅以施打過疫苗作為開放邊境的條件。