PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

大立光拉貨動能熄火 Q1保守


缺料和傳統淡季到來雙利空續發威,大立光連兩個月營收跌破50億大關,元月營收再度下挫到46.07億元,創下近六個月新低;至於2月展望也平平,大立光指出,2月因農曆春節休假日較多,拉貨動能仍會遜於元月。

大立光公布去年12月營收時,曾預告今年元月拉貨動能恐不若去年12月,果然剛出爐的1月營收僅約46億,較上月49.11億元下滑6.25%,惟仍維持年增走勢,年成長率為12.34%,表現還算符合大立光先前預期。
大立光指出,元月出貨以1千萬畫素(10MP)鏡頭占比最高,達五至六成,其次為2千萬畫素(20MP)以上的鏡頭及其他產品的占比均為二至三成,另800萬畫素(8MP)鏡頭占比則不及一成。
新冠肺炎疫情高燒不退,拖累智慧型手機市況,買氣明顯轉向中低階手機,加上主力客戶華為遭美國禁令打壓,衝擊大立光營運,在華為高階手機訂單缺口遲遲未能補上的狀況下,大立光營運少見迎逆風,且截至目前為此還未脫離黎明前的黑暗期。
也因此,在談到今年首季展望時,大立光執行長林恩平少見的保守,林恩平日前在法說會中即預言,「元月來自客戶端的拉貨力道較12月為弱,2月又因工作天數減少,估營運將更遜於1月,3月訂單狀況目前還看不到」。
為儘早脫離困境,大立光趁傳統淡季努力練功,不僅高階鏡頭的開案量未見減少,新產品也一直在研發中,林恩平透露,7P目前看起來高階產品量較多,8P鏡頭也已在2020年量產,至於9P也已做了半年多,只是受限於design value還不夠,客戶尚未買單。
雖然大立光目前仍處於利空多於利多的窘境,但也因為基期低,反倒成了大立光今年最大利多。
法人樂看大立光第二季起年增率就可望拉高,第三季伴隨著蘋果新iPhone鏡頭開始拉貨,年增幅度將更為可觀,這也是為何今年開春以來外資持續低接,迄5日止已出現連五買。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)