PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

瑞昱1月營收82.57億 創新高


網通IC設計大廠瑞昱(2379)公告2021年1月合併營收達82.57億元,再度刷新歷史新高水準。法人指出,瑞昱第一季受惠於遠端辦公/教育及宅經濟等需求,推動WiFi、音效晶片等產品線出貨暢旺,單季合併營收將有機會力拚與2020年第四季持平,可望繳出淡季不淡成績。
瑞昱2021年1月合併營收達82.57億元、月成長20.7%,創下單月歷史新高,相較2020年同期成長53.2%。法人指出,瑞昱受惠於終端需求持續暢旺,加上農曆春節前的提前備貨效應,推動瑞昱音效晶片、WiFi晶片出貨暢旺。

據了解,由於當前晶圓代工、封測產能吃緊,因此即便在傳統淡季,客戶也持續不斷拉貨,擔心一旦停止拉貨,後續OEM/ODM廠恐怕將面臨斷料危機,因此瑞昱受惠於這波需求,即便第一季為傳統淡季,亦有望繳出淡季不淡的成績單。
法人圈推估,瑞昱在1月合併營收創下新高紀錄後,2月將因為工作天數減少,使營收下滑,但仍優於2020年同期水準,進入3月將再度回升,整體來看,第一季合併營收有機會力拚與2020年第四季持平。
事實上,新冠肺炎疫情仍持續延燒全球,使遠端辦公/教育及宅經濟需求持續暢旺,推動筆電、Chromebook及路由器等終端需求維持高檔水準,瑞昱則受惠於音效晶片、WiFi及藍牙等產品出貨持續成長,使2021年業績有望再度攀升。
除此之外,WiFi市場2021年將進入WiFi 6世代,當前智慧手機、筆電及路由器都已經相繼導入WiFi 6規格,瑞昱先前預期,在筆電、路由器的WiFi 6滲透率將有機會達到30%,2021年瑞昱出貨將可望抱持正面看待。
不僅如此,瑞昱先前成功以車用乙太網路實體層(PHY)獲得歐系客戶訂單,目前已經開始量產出貨,法人預期,在汽車/電動車更加智慧化的趨勢下,車內傳輸資料量將會持續成長,更高傳輸頻寬及速率的乙太網路有望成為市場主流,瑞昱出貨動能可望穩健成長。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)