PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

因應疫情 侯:採買年貨勿試吃 視訊取代見面



【記者葉柏成新北報導】新北市長侯友宜今〈5〉日在新冠肺炎應變會議除了向市民拜年,且本週六、日是過年前最後1個周末,也呼籲市民採買年貨攜帶乾洗手液隨時清潔手部、戴口罩、勿試吃且保持社交距離;多多利用3C視訊取代聚會,過個防疫且現代的平安健康年。

侯友宜表示,各大商場、賣場、市場,預期在近日會出現購買年貨人潮,新北市已完成55間3,000平方公尺以上的大賣場檢查防疫作為,特別要求避難層出入口保持暢通。也指示衛生局盤點轄內醫院,除設置防疫特別門診外,加強急診就診分流,以及運用戶外採檢站,若有疑似個案,指引到分流看診區域,降低傳播風險,保障民眾健康。

拜年時,拱手不握手,或以電話、通訊軟體拜年,避免肢體接觸,也不用擔心他人沒戴口罩,在家就能舒服又安全的享受不一樣的春節假期。用特別的方式,過不一樣的年。

另外,對於自主健康管理期間的市民,在春節期間禁止聚餐或聚會,在家圍爐時請使用公筷母匙,並取單人份餐分開食用,減少交叉感染風險。落實防疫、保障健康。

衛生局長陳潤秋於會中報告,我國獲配新冠疫苗後,將依1月26日專家會議的建議,各款疫苗接種作業均採預約方式;開設新冠病毒疫苗特別門診,與看診民眾分流;Pfizer、Morderna疫苗:以在醫院施打為原則,AstraZeneca疫苗以醫院施打為優先,量足時,在衛生所及診所施打。接種對象以醫護優先,本市約4.2萬人,後續依中央指揮中心到貨的疫苗及其數量做滾動式修正。

侯友宜同時指示工務局向都會區的社區住宅大樓宣導、管理室視情況設置防疫小站,強化社區自主防疫。市府團隊更要打起精神面對這次的春節年假,不可鬆懈,持續做好相關的防疫工作。



圖說:新北市長侯友宜呼籲市民採買年貨勿試吃,拜年視訊取代見面。〈記者葉柏成攝〉