PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

兩岸產業合作共圓夢 臺灣創業青年走訪廣東清遠





臺灣青年陳鴻傑平時在廣州經營自己的事業,但近日,他正忙著往山裡跑,作為兩岸青年創業孵化器聯盟的主席,他策劃這次出行已經有一段時間,與他同行的,都是來自臺灣的青年創業者和青年學者。

他們的第一站是廣東省北部的清遠市,這裡地處山區,但中國首個海峽兩岸鄉村融合發展試驗區就落地在此,在實施鄉村振興戰略的實踐中,“臺灣元素”在這裡發揮的作用正越來越顯著。

在這裡,一個村莊都可以和臺灣有千絲萬縷的聯繫,下逕村黨支部書記鄒瑞文就是從一次臺灣之旅開始,走上了革新村裡農業發展模式之路。

鄒瑞文是廣東省清遠市下逕村黨支部書記,聽到有人說臺灣農業做得不錯,那我們就去臺灣學習了,一看果然是很好,那邊的農業做得很好,我們就是跟臺灣的一些農村,還有一些鄉里長都有交流,平時他們也發些視頻給我們,怎麼做這個農業還有怎麼去發展,怎麼去讓顧客更喜歡,所以我們有了這個淵源以後我們就回來,組織一些農戶農民,在做這個農旅結合的一些產品。

在臺灣的所見所學,鄒瑞文將其帶回了自己的村裡,而且也和臺灣農業專家的聯繫,保持了下來,試驗區還設立了“海峽兩岸鄉村融合發展試驗區研究實踐所”,舉辦研究實踐班,與臺灣島內涉農團隊、職業農民開展廣泛合作。

清遠市有4個鎮政府都聘請了臺胞作為社區顧問,農技顧問,兩岸共同簽訂的22個合作專案協定,也都進入了實施階段。

臺灣青年們走進了清遠的農村,也走進了種植基地,民宿,農產品展銷市場,這些都是在臺灣得到了充分發展,積累了諸多經驗,也是清遠需要吸引更多外來人才的產業。

鄒瑞文表示,我們很希望臺灣的青年,臺灣的一些有情懷的人到我們村這裡,去投資,過來合作,或者過來交流,讓我們兩岸一家親發揮到極致,讓我們兩岸鄉村融合發展變得更好,通過這個橋樑讓我們大家更和諧。

而在清遠,也有紮根在這座城市的臺灣商人,正在為兩岸的交流創造更好的環境。李正順從2001年就來到大陸投資房地產,當天他為自己的臺灣同胞們,展示了由他的團隊剛剛建設完成的台港澳青年創業創新基地。從房地產商到創業創新基地的建設者,李正順坦言,最初的想法也是出於自己的一番情懷。

廣東清遠台商投資企業協會常務副會長李正順表示,這棟商業樓本身就具備一個特色特性,很多企業都想進來,但是我特別這兩層,只要符合台港澳青年,加我們內地45歲以下就叫青年,他的項目我們就可以給予適當的租金補貼,築巢引鳳,吸引他可以在這棟寫字樓裡創業。

蘇詩嵐在2009年從臺灣到上海復旦大學求學,現在她在廣州成為一名大學教授,由於自己對農業有著極大的興趣,她也在兩岸的農業交流合作中,扮演起嚮導的作用。

臺灣青年聯合會新北市會長蘇詩嵐指出,那這次來我覺得就是收穫很大,就是我看到就各位領導這麼認真地在對待這個事情,我會覺得目前的這些條件會讓我們更願意來,而且假設疫情好一點我也會去,我回臺灣的時候也會去遊說一些,就是農業行業界的人過來參觀跟落地。

蘇詩嵐的願景也是陳鴻傑此行的目的,他正在努力把身邊大陸的和臺灣的朋友,都聚在一起,通過實地的交流,讓兩岸青年更加深入地瞭解彼此,共圓一個夢。

「就是一個中國夢,我們希望兩岸的青年,能實實在在的,真真實實地去做更深度的交流,深層次地融合發展,所以說我們希望說,兩岸青年一起努力一起打拼,然後一起面對問題一起解決它,然後為我們的中國夢一起努力。」陳鴻傑說。

【更多新聞】
行動商務系統設計與開發班 助黃景旭成科技公司工程師加工處挺廠商 土地租金紓困減租延長半年貨櫃交領櫃預報系統 高雄港區正式上線啟用