PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

罷免黃捷未過!民進黨批浪費資源




高雄市議員黃捷罷免案今日投票,最終沒有達到罷免黃捷的門檻。(圖/記者鄭婷襄攝)
高雄市議員黃捷罷免案今(6)日投票,最終沒有達到罷免黃捷的門檻。民進黨對此表示,利用與操作鐵粉進行報復式罷免,不只是社會資源的浪費,更是對民主的扭曲。

民進黨發言人顏若芳表示,罷免投票通常都是支持罷免的單方面動員,但從今天罷免投票結果來看,反對罷免的票數竟然遠勝於支持罷免方達到約一萬票,顯示台灣人民對於國民黨發動這種不具正當性的報復式罷免極為反感,亦證明國民黨的政治操作反而激發出選民用投票反制。

顏若芳指出,在短短八個月之間,高雄鳳山人用多數選票民意,展現了罷免案中同意罷免以及不同意罷免,兩者截然不同的主張。這顯示人民在罷免激情的政治訴求中,展現了理性務實的判斷抉擇。她呼籲台灣主要政黨及政治人物應該體認到,利用與操作鐵粉進行報復式罷免,不只是社會資源的浪費,更是對民主的扭曲,阻撓了成熟社會多元意見整合,並讓台灣往前前進的機會。

顏若芳表示,從罷捷案過程以及結果來看,投票前多次民調,早已顯示反對報復罷免遠遠超過同意並不斷攀升,昨日中廣董事長趙少康接受媒體訪問時也談到「冤冤相報沒完沒了,這波完了是可以停了」,但遺憾的是,後來他隨即大轉彎與國民黨江啟臣主席錄影支持罷捷。在在顯示操作仇恨報復,終究會啃食捆綁了自己,讓理性思辨空間消失。

民進黨呼籲,人民已經再一次發出警鐘,不認同延續負面仇恨的政治動員。國民黨應該即刻對於接下來一連串報復罷免,展現清楚態度。不論任何黨派的代議士的問政,都不應成為政黨操作、利用支持者進行政治報復的對象。而國民黨因為罷韓而掀起的報復性罷免,亦更無法獲得台灣人民的認同。

民進黨立委林俊憲表示,看到鳳山人踴躍表達自己的看法,不論同意與否。這給全台灣一個重要的示範,選民可以用極高的同意票數罷免掉不適任的市長,也一樣可以用極高的不同意票數留住一位真正為地方努力的好議員。

民進黨高雄市黨部主委、立委趙天麟呼籲國民黨,台灣在亟需團結防疫的當下,所有情緒性的罷免報復行動都應該要告一段落。如果還要傾全黨之力,為了一黨之私濫行罷免、操弄仇恨,未來不管是高雄其他選區的市議員,或是吳思瑤、陳柏惟等委員,面對這種報復性的罷免行動,都將遭致全民抵制。

相關新聞
罷捷宣告失敗!林濁水指「票數藏問題」:對立明顯惡化
快訊/罷捷未過關!綠營助攻 黃捷打贏罷免戰
中國疑拿疫苗施壓蓋亞那 蘇貞昌:缺乏大國大氣