PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

永大股臨會 聚焦日立是否重獲主導權


永大機電(1507)將於8日(周一)舉行股東臨時會,預計將通過解任寶佳方面支持的獨董陳世洋,日立方面並提名新任獨董謝志鴻,目前日立方面已握有永大逾半股權,日立、寶佳董事席次是否翻轉為4:3,日立方面重獲經營主導權,未來寶佳所支持的現任董事長許作名是否續任,將是各界關注焦點。
日立以讓永大下市、走向私有化,為長期的策略目標,日立電梯加上上海永大,在中國大陸市場有機會能成為第一大廠,日本日立製作所及台灣日立電梯,去年下半年起大舉收購永大股權,持股部位由40%,提升至約51%,已擁有過半股權。

日立所提名的獨董黃福雄日前以陳世洋逾越審計委員會職權,執意做股利配發建議案,違反獨董權責為由,召開股臨會提出解任陳世洋議案。
一般認為,陳世洋在股東臨時會被解任已成定局,永大董事席次在此次改選後,日立、寶佳的董事席次,極有可能由目前的3:4,翻盤為4:3。
日立重新取得董事會多數席次後,按照程序,股東臨時會後15天內可召開臨時董事會,寶佳所支持的現任董事長許作名是否留任,將是日立、寶佳雙方下一步角力的戰場。
長年居全台建商推案王的寶佳,每年擁有超過萬戶新推案,電梯採購是永大第一大客戶,占永大出貨的三成以上,是否成為寶佳支持許作銘留任的壽碼,值得觀察。
此外,若寶佳堅不賣股,寶佳及友軍合計握有約三分之一的股權,在董事會重大議案上仍具影響力,日立讓永大下市的長期策略目標就不可能達成,未來兩大股東間如何取得最大公約數「共治」,將是市場關注焦點。(新聞來源:工商時報─郭及天/台北報導)