PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

一面玄關櫃到底可以有幾種用途? 5 個跨領域多重機能收納帶你開眼界



編輯 戴苡如|圖片提供 文儀設計、時雨空間設計、橙居設計、成境設計、馥閣設計集團



玄關收納為大部分委託設計師裝潢的住宅,從進門開始第一個必備的收納需求,不僅提供鞋子換穿收納,也奠定居家空間的第一印象。多數住宅的鞋櫃設計,傾向運用隱藏式且大容量的櫃體規劃,滿足多元鞋類的收納,此外,由於玄關收納容量大,常因各屋主的不同需求、屋況,重新規劃機能與格局,讓玄關收納不只限於玄關或鞋物收納使用,帶來一櫃多元功能的效果。以下精選 5 種跨領域多功能玄關櫃設計,在規劃居家收納時不妨先來參考看看。

1. 鞋櫃收納→穿鞋機能→開放式書房
17 坪兩人一貓的生活空間,利用玄關大型收納將坪效最大限度運用,並發揮三米六的挑高空間滿足女主人生活各式需求,簡練中富有實用及巧思的設計,亦讓貓咪能自在活動。入門大型的玄關收納櫃整合了三種用途、兩種領域功能。

用途 1 :玄關鞋櫃收納

兩個人的生活空間,提供容量合適的垂直鞋櫃收納量,並利用不同的開門櫃體,如抽屜收納來滿足鑰匙、信件等小物擺放。


看完整作品
用途 2 :玄關穿鞋機能

轉角利用一體成型的收納設計概念讓櫃體鏤空,將層板調整至坐下穿鞋合適的位置,提供穿鞋使用。弧形收邊方式褪去轉角的銳利,鏤空的穿鞋椅設計也帶來降低櫃體壓力、展開空間視野的雙重優點。


看完整作品
用途 3:客廳開放式書房

進入客廳內,透過整合概念接續穿鞋椅設計,延伸出工作桌面及部分開放的上櫃收納,替小空間創造新的多功能書房領域及書籍展示收納機能,並調整出流暢地使用動線,進門穿脫到進入客廳或工作區使用電腦,視線及動線一氣呵成。


看完整作品2. 鞋櫃收納→彈性餐桌機能→儲藏櫃→上鋪寢臥區
11.5 坪退休小宅,以水泥灰調矮房與榻榻米床概念,跳脫傳統房與廳的格局,彼此獨立卻又相互連結的動線,替長年在外奔波的屋主,拾起關於家的記憶與歸屬。玄關收納櫃更跨足了三個領域、四種用途。

用途 1 :玄關鞋櫃收納

玄關收納同樣予以高櫃提供合宜的鞋物收納容量,懸空的設計換穿拖鞋方便快速,櫃體底部也再以鏤空的開放式設計,提供常穿的鞋子收納,增加鞋櫃使用效率。


看完整作品
用途 2 :彈性餐桌機能

依循玄關櫃安排的餐桌,實為一體成型的活動式桌板,能隨需求延展亦或收折,單人就能輕鬆操作,配合玄關格局型塑出小坪數裡流暢地行走動線。


看完整作品
用途 3:大容量儲藏櫃

玄關收納櫃的其中一側為桌板收折處,再走進另一側,設計師規劃儲藏室彈性收納櫃,讓有限的空間裡富含生活所需的收納容量。


看完整作品
用途 4:上鋪寢臥區

空間中利用水平與垂直整合的規劃,在住宅內打造兩座屋中屋的概念。位於儲藏櫃上方處,以台灣早期常見的雙層矮樓房概念出發,打造出猶如頂樓平台的休憩床位,平時可以擺放物品、客人來時能稍作休憩,兩個兒子過夜時也能轉換為寢臥區。


看完整作品3. 鞋櫃收納→回字型動線→餐邊吧台收納
54坪樓中樓老屋,原屋況為無獨立玄關的空間,設計師為改善格局並爭取室內使用者隱私,利用大型玄關收納調整完美的機能、格局與動線,並給予個人物品多元且大量的屋主,完美的大容量收納櫃。玄關櫃提供了兩個領域、三種機能。

用途 1 :玄關鞋櫃收納

看似簡練的玄關收納高櫃,實則容納近 150 雙鞋子,鞋櫃區左右兩側安排掛放衣帽的收納區,中間則特意加深櫃體深度擴充收納空間。


看完整作品
用途 2 :回字型動線

新增的獨立玄關櫃重整生活動線,屋主喜愛的拱門、拱窗元素應用於客廳、餐廚區的隔牆設計一併融合,打造出暢通的回字型動線,保留空間之間的視線與對話,隱私性及穿透感也調配得宜。


看完整作品
用途 3:餐邊吧台收納

餐廚區,位於玄關隔牆後方一側為小吧檯功能,雙面收納櫃設計對應著玄關一側櫃體的深淺不同,而調整吧台收納物品的位置,提供經常使用的餐盤、餐具及小型家電擺放。


看完整作品4. 鞋櫃收納→展示收藏→貓咪休憩區
27 坪北歐風新成屋,平時除了兩位屋主還有三隻貓咪,開放式的格局規劃,讓玄關收納多了更多可能,揉合屋主大容量收納品項與寵物的空間,實現人寵共享舒適的家。玄關櫃共跨足兩個領域、三種機能。

用途 1 :玄關鞋櫃收納 /用途 2 :展示收藏

一進門玄關區安排了大型木質收納櫃,入門處先以開放層架擺放屋主收藏,空間底部再規劃獨立高櫃收納兩人的鞋物,滿足獨立收納與展示佈置的需求,較為侷促的高櫃設計安排於空間深處視覺感受更自在舒服。


看完整作品
用途 3:貓咪休憩區

緊鄰客廳沙發空間的玄關櫃,下方機能改造為貓咪們的休憩區,以不浪費坪效的方式,增添貓咪專屬空間,給予毛小孩自由遊戲、休息的空間。


看完整作品5. 鞋櫃收納→客廳收納→餐廳電視牆
原屋況差的 30 坪老屋,從壁癌、漏水到格局凌亂都紛紛遇上,從看不見的工程到實用性設計甚至外部美觀性規劃,在玄關的大型收納中能同時看見老屋的改變。玄關櫃共跨足三個領域與三種機能。

用途 1 :玄關鞋櫃收納

玄關採用深色調性鋪陳,屋主下班回家能徹底沉澱放鬆;大理石地坪延伸至懸空的鞋櫃設計,視覺有了延展,也提供方便換穿鞋子的機能。


看完整作品
用途 2 :客廳展示收藏

走進客廳,玄關櫃背部規劃為客廳區收納空間,雙面設計的想法,替雙領域增添收納功能,同時作為隔間效果,帶給室內十足的隱私性。收納櫃體採以玻璃門片設計,緩解深色木櫃的重量,也成為個人收藏的展示區。


看完整作品
用途 3:餐廳電視牆

進入餐廳區,由客廳收納櫃弧形收邊方式,一路延伸至用餐區旁的電視牆,從玄關收納至餐廳區一體成型的設計,成功引導流暢的視線外,原本老屋不好使用的格局也得到改善。


看完整作品