PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

名家論壇》張銘祐/國民黨世代交替




70歲的「媒體金童」趙少康近日宣布重回國民黨且有意參選黨主席,引起國民黨世代交替中斷的擔憂。圖為江啟臣5日與趙少康一起就高雄市議員黃捷罷免案議題拍攝影片。(圖/翻攝自江啟臣臉書影片)
眼看執政黨40歲的吳怡農接任台北市黨部的主委,因為部屬桃園醫院疫情,造成投票率低,但是民進黨以吳怡農作為指標,總統也宣示希望地方黨部都能交給40歲以下。反觀國民黨宣示要世代交替,竟來了境外移入,趙少康要回國民黨,也不意外的就當上中評委。

民進黨與國民黨對於世代交替的問題,有截然不同的面貌,單從生態的自然競爭來看,在民進黨內不管你是否是政二代,都要現經歷過大小的營隊達成理念上的共識,對於媒體操作與發動議題的認知,在這個過程中,漸漸的培養出團隊來挑戰,並且互相挑戰,競合關係中達成自然淘汰。

國民黨就是基因篩選的方式,因為血統優良、成績表現、菁英主義,才能夠跟相關團體接觸到,第一堂課就是看階層、如何塑造現有政治菁英的實力,許多此草根性議題往往在過程中被犧牲掉,如果浮出頭反而會受到許多關切,自私的來說,這些叔叔伯伯不希望你比我優秀,除非家族實力、財物實力雄厚。

從吳怡農與趙少康來做對比,雖然吳怡農背景不錯、學歷也不錯,而且在去年立委選舉中有不錯的聲量,而且在公共議題上也懂得如何達到媒體效益,這是國民黨看不到的氛圍,吳怡農當選台北市黨部主委,國民黨反而嘲諷太年輕,有許多人民進黨人紛紛跳出來,說自己在三十多歲也接黨部主委、二十多歲就當局處首長,卸任馬上可以回歸到基層幕僚,黨需要時就很多人紛紛跳出來承擔。

反觀國民黨就不是這樣的狀況,一知道黨產沒了,連承擔的本能都沒有,韓國瑜現像很清楚就是這個狀況,蜀中無大將廖化作先鋒,在2016年國民黨氣勢大敗,沒有人願意承擔大局,反而是找來吳敦義主掌大局,而接班梯次的朱立倫、王金平、連勝文各自政治盤算,到2018年有聲量的北農前總經理韓國瑜開始尋覓政治出路,意外的一個離開政壇十多年的人回到了政壇,沒了台北市長參選資格,反而到高雄當黨部主委,當選了高雄市市長。

2018年因為配合公投議題,國民黨氣勢大好,但是國民黨並沒有檢討與規劃未來的方向,也就造就了韓國瑜當選高雄市長反而找不到好的人才,當時就可以看見國民黨人才庫的匱乏。2020年國民黨根本是用慘敗來形容,因為韓國瑜變成只能顧及基本盤無法有擴張的效應,甚至立委席次剩下三十幾席,原因是吳敦義根本沒有按照國民黨制度走,因人設質,讓郭台銘變成榮譽黨員,又讓韓國瑜能夠被動參選,在不分區提名上貪圖權力。

而後韓國瑜甚至要面對高雄市市長被高票罷免的窘境,國民黨開始討論世代交替的問題,結果要承擔重任時,朱立倫等黨內中生代又開始閃,最後讓江啟臣有機會,可惜兩岸論述不敢檢討、世代交替不敢啟動,歸咎這一任主席沒有提名權,叔叔伯伯又開始有意見,大家又開始圖自己的政治利益,到現在大家又看到主席選舉將近,九合一大選要開始佈局,國民黨更是開始腥風血雨的黨內鬥爭。

然而不要忘記五百多萬落選的韓國瑜,不可如此消聲匿跡,他就算被認為是輕浮的痞子形象,但是他的血統算是根正苗紅,這些國民黨的基本盤怎麼可能讓台灣籍的江啓臣領導,而這時韓國瑜更暗中計畫並推出了趙少康,一開口就不避諱跟韓國瑜一搭一唱,韓國瑜在臉書更表達支持。

而趙少康的出場氣勢之強,因為光恢復黨籍聘任中常委的事情,就自己宣佈,更不諱言可能挑戰主席之位,未來參選總統,原本江主席還是抗拒這個程咬金、從新黨來的境外勢力,但江啓臣依舊軟弱不堪,前一秒還大剌剌的說要按照制度,但國民黨也不出意外這些根正苗紅的馬上圍事,讓趙少康輕易取得中評委。

少康中興,讓國民黨這些保守派的士氣大振,但是不要忘記少康年紀也不大了已經70歲,早年新國民黨連線是政治金童,這幾年憑藉著槓桿已經搖身一變變成媒體金童,比較起民進黨,看起來國民黨培養年輕人依舊是如此而已。

●作者:張銘祐/政治評論員

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至: opinion@nownews.com

相關新聞
名家論壇》韋安/趙少康回歸國民黨是好事?還是壞事?
名家論壇》李兆立/趙少康憑什麼亂開中天支票
談參選北市黨部主委願景 吳怡農:強化與社區連結