PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

櫻花布局二新事業 營運添翼


台灣櫻花(9911)近十年營收複合成長率達6.6%,成長利基主要來自本業廚衛電產品持續創新升級、開發智能高階產品,以及整體廚房在新建案市場的積極開拓。櫻花表示,除既有廚衛電及整體廚房產品外,更將聚焦在布局淨水產品與家居事業。法人估,櫻花在新事業投資發酵下,2021年營收成長3~5%可期。

在淨水市場布局方面,櫻花去年開始在全台通路布點「Sakura Water淨水專櫃」,截至目前已展櫃207家,目標於2021年底前達到展櫃300家,預期隨著展櫃效益逐步發酵,年營收可望持續大幅成長。
此外,櫻花去年開始跨出廚房領域,進入全屋居家裝修領域,並在台中市公益路成立第一家「SAKURA HOME櫻花家居」旗艦館,期許櫻花成為「美好居家生活的創造者」。
櫻花表示,櫻花家居引進「智能定製系統」,視覺化體驗服務確保「所見即所得」,設計圖完成後並可連結工廠下單生產、安裝工程排期等後段作業,大幅減少人工作業流程。預期隨著櫻花家居在裝修市場逐步站穩後,可望逐年加大對櫻花的營收貢獻。
櫻花未受疫情影響,去年合併營收達66.3億元、創歷史新高,年增5.23%;去年前三季EPS 2.5元,年增近3%、創同期歷史新高!去年廚衛電在高階智能產品的銷售提升,及政府節能補助與振興三倍券助攻下,業績年增10%;整體廚房在新建案挹注下,銷售年增4%。
近幾年推出的淨水新品深受消費市場青睞,銷售年增達2.9倍。
法人表示,目前疫情對景氣的影響仍有其不確定性,但防疫期間民眾生活型態改變,減少外食、增加在家煮食,有助於廚具及廚電商機。
櫻花2021年在既有的營運模式下,本業廚衛電及整體廚房營收應能保持穩定成長,加上淨水產品及櫻花家居的營收挹注,2021年營收可望成長3至5%。(新聞來源:工商時報─記者曾麗芳/台中報導)