PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

聯電共同總經理王石專訪 /專精成熟製程 走出新成功之路


晶圓專工大廠聯電近年來持續專精成熟製程,走出一條新成功之路。聯電共同總經理王石坦言,當初確實公司內部對此討論相當熱烈,不過自從極紫外光(EUV)技術被市場導入後,驗證了聯電當初的方向是正確的,至於14/12奈米製程技術已經全面到位,目前正靜待時機啟動後續量產。
聯電2017年宣布退出10奈米及更先進製程的軍備競賽,將製程技術止步在14/12奈米製程,走出屬於自己的道路,且讓營運上繳出創下新高的成績單,獲利也不斷節節高升,驗證聯電當初的決定並沒有錯誤。

王石指出,聯電過去打下的基礎相當良好,當初決議轉型是看到後續的資本支出成本將大幅拉高,進入10奈米及更先進製程勢必要跨入EUV世代,對此公司內部經過一番討論,透過數據、資料藉此討論出未來方向,才決定出公司目前決定將最先進製程止步在14/12奈米。
王石說,聯電員工對公司熱情與理想很高,大家也付出了很多努力,在這個激烈競爭的半導體產業環境裡面,在EUV問世之前,員工及市場上對於這個路線轉換是否正確是打個問號的,但EUV出來後,就完全奠定了這個結果。
至於公司內部當初對於營運路線轉換是否有激烈討論,王石表示,在做路線大幅度轉換之時,一定都會有路線上的討論,且他認為所有聲音都必須要被聽到,並且與一級主管們常態性的會議討論路線轉換,不會是Top Down(從上到下,意即命令傳遞)的模式進行。
目前聯電最先進製程雖然已經達到14/12奈米,不過仍尚未進入量產階段。王石指出,14/12奈米是一定要做的,不過現階段產能布建還沒有開始,因為當前在非鰭式場效電晶體(FinFET)領域市場中28奈米節點的需求成長幅度最大,且2021年市場需求成長可望上看雙位數成長,聯電希望在這個領域做的更好,才會朝向14/12奈米的方向走。
據了解,目前聯電透過提供先進且全面嵌入式高壓(eHV)製程的產品組合,在驅動IC中有了可觀的市占率,為第一個使用28奈米小尺寸顯示器驅動IC(SDDI)平台進行量產的晶圓廠。聯電指出,不久之後將會量產22奈米產品,證明聯電在面板驅動IC應用的領先地位。
另外,日前市場傳出聯電有意併購日本東芝8吋晶圓廠,王石表示,聯電對併購的態度是開放的,但現在半導體產能吃緊,有沒有併購的機會則要看機緣,尤其業界看好8吋晶圓代工市場前景,8吋晶圓廠產能很值錢,惜售的心態很明顯,現在來看近期要有併購案的機會沒那麼大。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維、涂志豪/台北報導)