PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

中國發布反壟斷指南後 電商唯品會遭罰1300萬元


中國近期加大對電商平台反壟斷,發布「平台經濟反壟斷指南」後,當局今天對電商平台「唯品會」開罰人民幣300萬元(約新台幣1300萬元)。唯品會1月時因涉嫌不正當競爭,被立案調查。

中國國家市場監管總局官網今天發布的通告內容顯示,唯品會遭罰的應是涉及「二選一」,就是要求品牌商不要在其他平台上架商品的壟斷行為。

通告的內容指出,唯品會為獲取競爭優勢和交易機會,開發並使用巡檢系統,獲取同時在唯品會和其他公司上架的品牌經營者訊息,並利用技術手段影響用戶選擇、限流、屏蔽、商品下架等方式,減少品牌經營者被消費者注意和交易的機會。

通告稱,這違反「中華人民共和國反不正當競爭法」第12條規定,國家市場監管總局8日對唯品會作出行政處罰,罰金300萬元。

唯品會則透過官方微博帳號表示,對行政處罰書載明的違法事實沒有異議,接受處罰決定,並將按照市場監管總局要求,和反不正當競爭法規定,進行全面整改。

中國7日剛發布「國務院反壟斷委員會關於平台經濟領域的反壟斷指南」,內容包括壟斷協議、濫用市場支配地位、經營者集中,和濫用行政權力排除限制競爭等。指南並強調,「對各類市場主體一視同仁」。

中國的反壟斷風潮始於2020年11月,當時市場監管總局發布反壟斷指南的徵求意見稿,而電商巨頭阿里巴巴、唯品會分別在當年12月和今年1月,被市場監管總局以涉嫌壟斷行為立案調查。