PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

外資捧場 印越剽悍


美國總統拜登推出的1.9兆紓困計畫,本月16日將進入表決,民主黨極可能挾多數優勢通過,致美股上周五主要指數皆收漲。新興亞股一反1月29日的震盪,主要市場大幅走高。漲勢最強悍的前三名為印度、越南、菲律賓,分別繳出9.36%、6.7% 、6.1%漲幅。上周外資資金流向,除泰國、菲律賓為淨流出外,其餘皆為淨流入,最值得一提的是印度股市。上周印度再獲寵愛,再度成為吸金力最強的國家。越南上周吸引外資小幅流入9千萬美元,在外資捧場下,逐步收復先前下挫失土,指數重新站回1100點上。

台股鼠年收在15802點,封關前夕雖震盪劇烈,但全年漲近3700點,仍是喜劇收尾。中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,封關前夕台股震盪收斂,近期美國財報周及台灣主要權值股財報都超乎市場預期,料淡季不淡,且技術線型維持多方型態,長期展望樂觀。
周俊宏指出,疫情帶動的遠端工作需求,促使面板產業供不應求,OLED面板發展尤其值得注意。OLED面板由於產能增加,價格相較過去平易近人,加上中國手機廠商為刺激5G手機銷量,為強調機種間的差異性,導入高階面板意願高,拉貨力道強勁,可留意相關標的。
中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,上周越共13大會議傳出正面消息,加上權值股財報利多下,2月以來外資再度買進越股,讓胡志明指數重回1100點以上。儘管年節前夕消息面相對清淡,然長線而言,越股目前本益比約12倍,且企業預估盈餘成長強勁,在高成長低估值之下,仍具投資價值,建議投資人採定期定額方式分批布局。