PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

股票大漲和資產出售加持 軟銀淨利飆至逾3千億元


日本軟體銀行集團(SoftBank Group)今天表示,在股票大漲和資產出售帶動下,去年10至12月的會計年度第3季淨利飆升至111億美元(約新台幣3111億元)。

法新社報導,軟銀表示,第3季度淨利達1兆1719億日圓,和去年同期淨利550億日圓相比,成長超過20倍。

儘管季度淨利飆增,但軟銀表示,由於影響獲利的不確定性因素眾多,財務報告難以預料,因此不會提供「合併財務預測」。

路透社報導,軟銀旗下股票和衍生性商品交易部門SB Northstar揭露截至12月底止持有的上市科技股部位價值達220億美元(約新台幣6166億元),其中包括台積電的美國存託憑證(ADR)。

報導中還表示,SB Northstar第3季度衍生性商品投資虧損27億美元。軟銀執行長孫正義表示,SB Northstar目前還在試驗階段,年來績效已有改善。

然而,伴隨疫情而來的經濟危機,在很大程度上對軟銀有利,除了持有的科技股股價上揚外,投資組合中順應疫情期間需求的公司估值也水漲船高,像是餐飲外送服務等。