PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

新古典風格融合3設計讓家人感情更加緊密!



編輯 Michelle|圖片提供 蒔築設計



家除了是讓我們一天的忙碌、緊張能卸除,得到放鬆的空間之外,也是一家人能夠互動團聚之處,蒔築設計朱皇蒔總監提到藉由開放式空間與設計細節能讓居住成員彼此的情感更為緊密,今天就以精彩的三個例子為我們呈現。

Project 1. 就是想要一家三口隨時都能在一起!
>> 絕招:去除一房,將公共空間連成一氣

原本住在澳洲決定回台定居的一家三口,寵妻魔人的丈夫希望送給女主人喜愛的新古典風格,因此找上了擅長此道的蒔築設計。「我希望我們一家三口在房子的任何地方都不要有被阻斷的感覺,在這個房子裡面,不管在哪裡都是可以互動的空間」屋主說道,因此設計師在考量屋主的各種需求後,決定將原本建商配置的三房捨棄其中一房,將客廳與餐廳連成一個大空間,原有廚房空間稍為縮小,使得公共空間尺度更為放大。

考量到屋主一家早上喜歡共進早餐,廚房由封閉式的先天格局,改為輕食吧台與玻璃拉門相隔的熱炒區,既符合生活習慣,也讓視覺更為寬敞。而需要有自己書房的男主人,但又希望辦公、閱讀之餘能同時和身處客餐廳的妻小互動,所以取消書房與客廳之間的隔間,讓空間得到串連,蒔築設計藉由巧妙設計滿足屋主需求,讓一家能夠團聚在一起。






Project 2. 優雅古典風打造親友歡聚私人會所
>> 絕招:半開放空間串連互動中保有隱私

52 坪毛胚屋被屋主預期作為一個休閒、渡假的會所,因此蒔築設計巧妙運用各式材質呈現新古典的優雅華麗,並且注入部分現代的元素,搭配客製化的軟件、家具及藝術陳設,成就屋主能和親友賓主盡歡的大器舒適空間。

一進大門,玄關地坪以石材拼接為家徽圖騰,展現獨一無二的空間樣貌,側面交織分隔的鏡面除了能整理儀容外,也巧妙隱藏客浴門片,左邊鞋櫃體以部分鏤空端景打造空間層次,也設有衣帽櫃吊掛外出衣物與客人外套等。進入客廳,電視牆選用整面水晶結晶的晨曦,並巧用燈光透出鬼斧神工的色彩及紋理,沙發背牆兩側的線板與電視牆左右兩側的線板相互呼應,卻有些許不同,以弧面為空間勾勒圓潤感受。而客餐廳到廚房以半開放空間串連,既保有場域的獨立性也能讓居中彼此有所互動,呈現會所精神。








Project 3. 65 坪古典華麗大宅,圓滿人生的一個夢
>> 絕招:去除餐廚隔牆,呈現空間大器感受

65 坪的大宅空間,是屋主夫婦為退休生活做準備,在忙了大半輩子之後希望將家打理成自己嚮望的形式,因此找上擅長新古典風的蒔築設計以華麗尊榮感為空間底調,運用明鏡、灰鏡、大理石等材質及繁複的線版雕刻做規劃,打造出符合屋主理想中的豪宅視野。

「該小的地方反而大,該大的地方反而小就會有意料不到的結果。很多人認為玄關只是過道不用太大,但如果你形塑成大的空間或是做一些比較誇張的設計,就會給人非常華麗的感覺;而公共空間最重要的客廳,也家人最常所在的場域,比例一定要夠大夠氣派,才能彰顯尊榮感」朱皇蒔總監說道。除此之外,設計師去除餐廚之間的隔牆改用折疊門讓空間感得到釋放呈現大氣感,也因為牆體拆掉,空間讓出來還多了一個中島,視覺畫面更有層次,也令家人能在公共場域中關照彼此動態,自然而然形塑團聚空間。







Designer Data
蒔築設計有限公司
主持設計師:朱皇蒔
Email:shizhudesign@gmail.com
網址:www.szd.com.tw
電話:+886-02-77288388、+886-02-86600368
地址:新北市中和區中原六街6號