PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

Tesla獲利來源 不是賣車子





草根影響力新視野(琪拉編譯)

Tesla最近公布了他2020年的收益,但這些收益的來源都不是因為零售車子。在美國,有十一個州要求汽車製造業者在2050年以前要販售一定比例的[零煙排放]的車子,如果做不到,這些車廠就要跟其他達到這項標準的車子廠商(例如tesla)購買[額度]。

這對Tesla來說是很重要的一筆進帳,這讓他過去五年來賺進了33億美元的收入。光是去年,它就靠別的車廠貢獻了16億美元,比販售車子賺的7億多美元還高了超過一倍之多。這意旨,Tesla靠著賣車子賠錢,卻靠著拿取法規的錢而賺錢。

當然,Tesla內部不認為這種賺錢法是長期之道,它們需要靠其他方式獲利。根據去年的財報,Tesla的淨收益是25億美元。而因為販售汽車而獲得的毛收益是54億美元,比去年成長了許多,也比2018年的破產邊緣成長了158%。





Tesla的股價在2020年上漲了743%,成為世界上最有價值的美國公司。儘管在2020年,它售出的50萬台車,比全球總共出售的7000萬台車少非常的多。而Tesla的股票,其價值比世界其他12大車廠加起來的股票還多,儘管這些車廠在全球出售的車子數量,超過Tesla的出售量逾90%。

不過,Tesla贏過其他車牌的,是它快速的成長率。他們預估今年的銷售成長會是去年的1.5倍,也期待能在疫情期間交出更好的成績單。

電動車是未來的趨勢,所有廠牌的車子都面臨更嚴峻的法規限制。此外,電動車的製造過程也比傳統的車子低廉很多,包括更少的人力成本,更少的汽車零組件,更快速的交貨速度。

既然全球車廠都在瘋電動車,Tesla也面臨更嚴峻的競爭考驗。福斯汽車的電動車市場在歐洲就比Tesla好很多。有科技業分析師認為,Tesla目前在電動車的市場佔有80%到90%的市場占有率,他們還是會持續成長,即便成長日趨緩慢。到2025年,預估全球電動車會多達三百萬到四百萬台,有40%的成長率發生在中國。

到那時,即便沒有其他車廠向Tesla買[法令額度],Tesla依舊持續獲利。

資料來源:https://edition.cnn.com/