PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

遭控違反選罷法 黃捷:該回歸正常




罷捷團體發言人徐尚賢今(8)日上午10點到高雄市選委會,舉發高雄市議員黃捷違反選罷法,舉發函由高雄市選委會副總幹事陳寶德代表收下。(圖/記者鄭婷襄攝)
罷捷團體發言人徐尚賢今(8)日上午10點到高雄市選委會,舉發高雄市議員黃捷在投票時說出反罷免的拉票言論,批黃捷違反選罷法,選委會副總幹事陳寶德則說,具體內容經了解之後,再來決定怎麼做;對此黃捷則表示,尊重他們決定,結果還是要由選委會來做最後的判定,過年前大家趕快回歸正常運作比較重要。

徐尚賢說,投票結束罷捷團體也接受開票結果,但不能接受黃捷議員帶頭違反選罷法,在投票日當天上午的種種反罷免的拉票言論,已經明顯違反了選罷法,因此今日向選委會舉發黃捷,以正視聽,請黃捷議員面對,並向社會大眾交代清楚。

徐尚賢強調,罷免案的結果的接受,和要來舉發任何人違反選罷法,這是完全兩件事情,黃捷一共說了五種反罷免言論,並交出1分多鐘的影片證據,包括黃捷說「這是報復性的罷免」、「邊罷免邊找理由」、「把罷免當成報復的工具」、「民主不是這樣玩的」、「罷免不是這樣使用的」等五點,非常明顯在為反罷免拉票,已經違反選罷法。

對於趙少康提到應考慮全面罷免行動停止「到此為止」,讓發起罷免立委吳思瑤的台北市議員羅智強覺得有點挫折?徐尚賢表示,公民的意志的展現,本來就是中華民國憲法賦予人民的權利,任何人要來展現民意,都應該是要給予掌聲,所以趙先生的言論,在這邊不會評論。


高雄市議員黃捷認為,結果還是要由選委會來做最後的判定,過年前大家趕快回歸正常運作比較重要。(圖/黃捷服務處提供)
高雄市議員黃捷會勘時受訪指出,尊重罷捷團體的決定,但在過年前相信地方上大家都很忙碌,所以希望選舉過後,大家儘快回歸正常生活,自己也希望過年前可趕快把選民服務案件一一處理到一個段落,讓大家有好的環境和生活品質,迎接新年。

對於言論遭舉發違反選罷法,黃捷認為自己都還是謹守分寸,結果還是要由選委會來做最後的判定,過年前大家趕快回歸正常運作比較重要;至於要不要加入民進黨,黃捷強調,自己一直認為大家都是本土派、進步派的大家庭,尤其經過罷免這件事,大家都是這個家庭中的一份子,接下來大家會在最適合的位子上,一起來為台灣努力。

高雄市選委會副總幹事陳寶德則表示,具體的內容還要再看看,今日就是先把舉發函收下來,因為選委會有一定的程序,目前還不清楚內容是違法或者沒有違法,屬實或不屬實,它的內容到底都要仔細來看,一切就照程序來做,具體內容經了解之後,再來決定怎麼做。

相關新聞
罷琳二階2月9日最後補件 高閔琳:勇敢接受檢驗
黃捷將加入民進黨?許智傑:就隨著緣分走
罷捷不成!邱毅稱雖敗猶榮 揭「3因素」:趙少康話太多