PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

公債殖利率觸及1% 債券基金受衝擊


全球疫情捲土重來,再度威脅2021年經濟復甦,但美國再次推出大規模財政刺激措施,為因疫情重創的經濟提供支持,推升美國10年期公債利率今年以來快速攀升,甚至觸及1%,為疫情爆發以來首見,導致債市2021年開春便出師不利,連帶也讓債券基金績效承壓。根據統計,1月績效表現前十強的境內外債券基金僅前四名勉強守住正報酬,分別為環球可轉換債券的0.53%、人民幣債券的0.27%、其他債券的0.26%和環球短期債券的0.04%。

摩根環球高收益債券型產品經理陳若梅分析,全球經濟有望回歸正軌,引領市場投資信心大增,回顧過去前波2009~2019年景氣擴張期間,巴克萊美國高收益債券指數累計漲幅高達107.47%,對照現階段剛是景氣回升的初升段,高收益債券後續成長空間依舊值得期待。
投信法人強調,2021年有望為全球景氣復甦元年,經驗顯示,景氣擴張期間,高收益債券身價往往也跟著水漲船高,加上高收債券因與美國十年期公債殖利率為負相關,相對具利率彈性優勢,債券跌價風險也較小,並提供較其他債券資產更佳報酬表現。
陳若梅指出,低利環境對投資人的荷包而言並不友善,導致全球投資人追收益運動遍地開花,高收益債券及新興市場債券等高息債券,不僅殖利率超過5%,且波動度又較股市為低,雙強聯手的黃金陣容,可說是景氣溫和復甦階段的首選,也是低利下與通膨共舞下的最佳雙標的。
安聯新興債券收益組合基金經理人許家豪表示,考量各國政府今年應會擴大財政支出刺激經濟,建議在債券投資上優先可布局高收益債、新興債等債種,除擁有較佳殖利率外,也有望參與經濟復甦、風險情緒轉佳的行情。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)