PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

釋中資疑雲 日盛金大股東年後補件


金管會正積極追查日盛金大股東建群投資的最終受益人是否為中資,金管會主委黃天牧8日透露最新進度,表示已要求建群年後補件。
金管會已在2020年11月5日會見日盛金第二大股東建群投資也是建高控股總裁陳銘達,儘管陳銘達否認自己是陸方人頭,金管會仍要求陳銘達補件證明自己是實質的最終受益人、而非人頭。
2021年1月7日時金管會也與陳銘達就補件進行視訊,不過因為其提供的補件資料尚未齊備,因此金管會要求他須再次補件,希望陳銘達儘速交出金流證明等資料。

金管會指出,2019年推動「股東持股透明行動方案」後,就要求金控公司及銀行大股東在2020年7月10日前申報實質受益人,各金融機構都已依規定申報實質受益人與最終控制權人。
日盛金2009年間曾因為經營問題需要資金挹注,當時由日本新生銀行引進CTL來投資時金管會就已經依法進行大股東適格性的審查,對CTL多層次投資結構來查證最終受益人的身分到單位自然人股東,但「沒有具體事證」可證明這些自然人投資日盛金的資金來源是陸資。
另外,CPL也在2020年7月1日依股東透明行動方案申報受益人資訊,仍然跟2009年申請持有日盛金時的股份相同。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)