PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

新台幣28.39元封關 金鼠年累計升值5.69%


金鼠年匯市今天封關,匯市交投相對冷清,新台幣兌美元收平盤28.39元,台北及元太外匯市場總成交金額縮小至7.48億美元。

外匯交易員分析,台股在上週五已經封關,這2天匯市交投相對冷清,今天交易量能明顯縮小,只剩下部分出口商進場拋匯,新台幣兌美元今天開盤價為28.20元,最高僅來到27.97元,並沒有破近期高點,最低為28.39元。

外匯交易員表示,跟豬年封關日2020年1月22日的新台幣收盤價30.006元相比,金鼠年新台幣累計升值達1.616元,升值幅度約5.69%。央行過去一年的確在穩定匯率上面臨出口商與外部環境的壓力,從實質買匯,到尾盤調節成為新常態,「目的就是不希望新台幣升值太快」。

展望新台幣走勢,外匯交易員認為,美元指數雖然近期由弱轉強,但是美國最近祭出大規模的紓困方案,預料市場資金仍相當充裕,美元指數長期是否會轉強還有待觀察,農曆春節仍要留意國際金融市場變化與外資後續動向,預料新台幣短期仍維持偏升整理格局。