PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

新加坡拚先進製造 台灣半導體資通訊具合作潛力


受疫情衝擊,以服務業為主的新加坡體認到製造業對經濟的重要性,規劃未來10年發展成為全球先進製造中心,可與包括台灣在內的夥伴合作;半導體與資通訊是潛在合作領域。

新加坡貿工部長陳振聲之前宣布「製造業2030」願景計畫,目標是打造新加坡成為先進製造業的全球企業、創新及人才中心。星國製造業過去10年成長50%,未來10年也以同樣增幅為目標。

對於推動「製造業2030」願景計畫,新加坡是否有意加強與台灣在特定領域的合作,貿工部回覆中央社記者詢問時表示,這項計畫的首要目標包括吸引外來投資、深化與主要創新中心的連結,以及善用農業科技、城市交通等新興領域。

貿工部說,這些都是可與包括台灣在內的理念相近夥伴持續合作的領域。

駐新加坡代表處經濟組組長陳寬享受訪時表示,台星在先進製造業的合作機會包括引進更多台灣的半導體、資通訊相關產業到新加坡投資。他說,2019冠狀病毒疾病疫情造成區域供應鏈重組,台灣廠商可考慮佈局新加坡。

為打造先進製造業中心,陳振聲提出的3大策略包括,第一、持續吸引外來投資,特別是在農業科技、生物科技、永續及城市交通等領域;第二、致力提升當地先進製造領域企業的創新能力,強化產業生態系並加速推動工業4.0發展;第三、強化人才培養,與產業夥伴合作以吸引更多當地人投入製造業。

此外,陳振聲昨天在臉書(Facebook)發文表示,打造新加坡成為先進製造業中心之際,政府也會協助提升當地中小企業的全球競爭力。

新加坡製造業者逾9成是中小企業,他說,將採取4項作法,包括協助中小企業發展創新能力、把握機會進軍區域並將供應鏈多元化、提供企業提升人力資本的機會等。

受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,新加坡經濟飽受衝擊,不過,根據貿工部初估數據,星國製造業逆勢成長,2020年成長7.1%。