PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

晶片缺貨 台灣拉近與西方國家關係


【本報綜合報導】行政院經貿辦總談判代表、政務委員鄧振中8日接受英國「金融時報」訪問時表示,全球車用晶片供應短缺,讓台灣有機會與西方國家建立更緊密的關係。

鄧振中說:「所有人都見到這晶片缺貨情況,並認為他們無法再忽視台灣。這絕對有利於台灣的貿易計畫。」

過去幾週,包括德國、日本和美國政府陸續向台灣政府和全球最大晶片代工廠台積電等台灣半導體製造商遊說,請求將產能優先供應車用晶片。台灣經濟部長王美花5日與美國官員舉行視訊會議後也透露,美方感謝台灣在相關議題的協助。

鄧振中8日受訪時指出:「過去有些國家或許認為,如果和台灣走太近,會帶來麻煩,中國會懲罰他們。」但出現車用晶片缺貨後,凸顯出台灣的重要性,以及在半導體產業扮演的關鍵角色。

鄧振中認為:「這項議題已向全世界展現:台灣是可靠的國家,台灣企業值得信賴。」儘管如此,鄧振中強調,近期台灣與其他國家間的官方討論,並未對台灣半導體產能配置有直接影響。

報導指出,車用晶片只占台積電營收的3%至4%,且車廠並非直接向台積電等晶片廠採購,而是向零件供應商;零件廠則是向專用晶片設計商採購,這些企業再將晶片生產工作外包給台積電。鄧振中表示:「各國政府支持自家企業,是很自然的事。但這也關乎商業決定,畢竟在商言商。」2021/2/8