PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

石木欽案大小眼 近8成民眾不滿意


【記者黃啟明台北報導】台灣陪審團協會8日公布對於司法院處理石木欽案等民調結果,有65.7%的民眾認為司法體系中的不當飲宴及收禮行為是普遍現象,79.5%民眾不滿意司法院的處理方式。

前公懲會委員長石木欽被控任最高法院法官、庭長與台灣高等法院院長任內,為富商翁茂鍾就訴訟案件提供法律意見,並多次接受招待等。司法院人事審議委員認定石木欽違反法官法、法官倫理規範與法官守則等,情節重大,移送監察院審議。監察院去年彈劾石木欽。

台灣陪審團協會8日在立法院舉辦「司法崩盤、司改吃丙」記者會,並邀請前立委林忠正、台灣青年民主協會理事長張育萌、台灣永社專案研究員彭至誠等與會。

台灣陪審團協會理事長陳為祥說,台灣陪審團協會請典通股份有限公司針對司法院的處理結果、司法信賴度等進行民調,有65.7%的民眾認為司法體系中的不當飲宴及收禮行為是普遍現象,79.5%民眾不滿意司法院對這次事件的處理方式。

陳為祥指出,接受民調訪問的民眾中,僅26.4%信任司法審判制度,32.1%的民眾相信法官能公平審判,約6成民眾不滿意近年來司法改革的調查結果,而有76.7%的民眾支持引入陪審團制度以改善台灣司法的現狀。

彭至誠表示,司法院應該要調查本次事件的相關人士,並追究責任;如果採用陪審制,想要收買司法官的不肖份子需付出的成本增加,因為要收買的對象多、被發現機率也會提升,或許能改善司法收受不當利益導致不公平審判的情況,他呼籲政府在未來評估參審制成效時,也能一併考慮陪審制度在台灣是否可行,以及可能遭遇的問題。

林忠正強調,陪審制度能防止檢察官的濫權,也讓法官更加中立專業,因為有罪與否的判定由陪審團來決定,法官則負責量刑,在訴訟過程中是程序的推動者。2021/2/8