PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

春節假期天氣先雨後穩 氣象局建議民眾多留意


【記者謝政儒台北報導】農曆春節將至,中央氣象局提醒,今年春節假期的天氣趨勢為「先雨後穩」,年假前期的天氣變化較為快速,後期預報則仍存有不確定性,建議民眾要多留意天氣轉變,並隨時掌握氣象局發布的最新天氣預報資訊。此外,春節期間離島容易有低雲或局部霧,欲搭機往返馬祖、金門的民眾要注意航班資訊。

今年的春節假期長達7天,10日(小年夜)白天隨著鋒面逐漸接近,東半部有局部短暫雨,其他地區下半天過後的降雨機率也會略為增加;馬祖、金門及中南部易受低雲或局部霧影響能見度。

10日(小年夜)晚起至11日(除夕)上午受鋒面影響,各地天氣不穩定且易有陣雨,對流區將伴隨局部雷雨、強陣風及瞬間大雨,臺灣附近海面風浪亦明顯增大,海上航行及陸上行車需特別注意安全,並請留意離島航班資訊。

11日(除夕)下午鋒面通過,降雨趨緩,北部及東半部受東北季風增強影響仍有局部短暫雨,北臺灣氣溫稍降,中南部雨勢停歇,轉為多雲的天氣。

12日(初一)至16日(初五)受東北季風影響,迎風面的北部及東半部雲量稍多並有局部短暫雨,尤其北臺灣天氣較涼,中南部大致為多雲到晴的天氣,白天舒適早晚涼,日夜溫差大;12日(初一)至16日(初五)中南部清晨易有局部霧,15日(初四)、16日(初五)馬祖及金門亦可能有低雲或霧影響能見度,交通往返須注意相關資訊。

氣象局進一步提醒,連假期間該局服務不中斷,假期間(10日至16日)每日下午將於臉書「報天氣」粉絲專頁提供未來1週天氣預報圖卡,歡迎大家參用與轉傳。另外,春節連假返鄉(工)出遊交通需求尖峰期間,請多搭乘公共運輸、配合交通疏導掌握即時路況,讓春節假期出門更順暢。

(自立晚報2021/02/09)