PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

BNT疫苗代理爭議 陳時中冷暖自知


【記者王文智台北報導】疫情指揮中心指揮官陳時中9日回應東洋代理BNT疫苗爭議時說,當時對疫苗防護效果、冷鏈設備考量,從沒計畫買1000 萬劑BNT,且另一家雅各臣也因沒有授權文件,比東洋還早破局。

疫情指揮中心指揮官陳時中下午在記者會進行農曆年前的抗疫回顧。他在簡報中指出,台灣疫苗取得策略是洽廠商購買、國際投資(COVAX機制)、國內自製。在2020年9月就跟COVAX簽約(約476萬劑),10月跟藥廠阿斯特捷利康(AZ)簽約(約1000萬劑);今年2月獲COVAX通知,台灣獲配AZ疫苗。

陳時中也就疫苗採購爭議提出說明,談判的必要條件是進入臨床試驗第2、3期並有足夠科學文獻支持者納為候選疫苗;直接與疫苗原廠或具有原廠授權的代理商洽談;具備上述2項後進入實質談判,包含供應劑量、價格、交貨時程等。

陳時中說,2020年9月11日到11月3日與東洋洽談代理德國BNT疫苗,但因在授權文件效期內多次商討都沒有合意,無法繼續洽談。

在2020年9月18日至10月26日,陳時中表示,有另一家雅各臣也來與指揮中心接洽,但因沒有授權文件,無法繼續洽談。與雅各臣終止談判的時間是早於東洋。

媒體追問,東洋當初允諾,如果成功代理,最快今年1月可有千萬劑疫苗抵台;陳時中說,當時雙方談判沒辦法合意,如果真的會有1000萬劑早就簽了,進入實質談判後相關條件無法談妥,授權時間已到,沒辦法繼續談。

陳時中指出,當時從來沒有想到要買BNT的1000萬劑,當時冷鏈設備還沒有著落,專家對進貨保存抱持高度關心,且疫苗效力也還有待觀察,沒有打算買1000萬劑。2021/2/9