PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

莫德納將供台灣5百萬劑疫苗 陳時中證實:年中應可到貨



我國疫苗採購進度再傳好消息,美國製藥廠莫德納9日表示,分別供應台灣和哥倫比亞政府500萬劑和1000萬劑疫苗。對此疫情指揮中心指揮官陳時中證實,今年中旬莫德納疫苗可到貨,會照著疫苗接種的優先順序來替民眾接種,第一順位是醫護人員。

新冠肺炎持續延燒,不少國家都已陸續開始施打新冠疫苗,各界也相當關心我國疫苗採購進度。美國製藥廠莫德納9日表示,已經和台灣以及哥倫比亞政府簽訂疫苗供應協定,分別將提供500萬劑和1000萬劑疫苗。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「相關的時程還在做最後的確定,應該是在年中(疫苗到貨),應該都沒有問題。」

事實上過去這段期間,疫情指揮中心一直積極洽購國際藥廠疫苗,以採購三千萬為目標,包含國外採購兩千萬劑、國內採購一千萬劑。國際採購部分,除了已確定從COVAX獲得分配及與AZ藥廠購買的疫苗外,就是9日確定的莫德納。只是相較於保護效力約7成的AZ疫苗,現在就傳出有醫護人員希望選擇施打防護力近95%莫德納疫苗,對此陳時中說,大家都可以自由選擇。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「因為你到貨的時間各有先後,我們就先到你就選擇,如果這批你沒有打,下一批到你再去,優先順序都是一樣的。」

台灣感染症醫學會理事長黃立民說明,「莫德納就是只打一個RNA讓你產生S蛋白,根據這個S蛋白去產生抗體。AZ是幫你打一支腺病毒,所以你除了有S蛋白以外,你還有很多腺病毒的抗原進去了。腺病毒的抗原其實是我們不需要的,因為我們這次的目標是要預防新冠肺炎。」

而春節連假第一天,防疫單位不打烊,副總統賴清德一早也特地來到中央流行疫情指揮中心慰問防疫人員,並送上象徵歸零的龜苓膏及高枕無憂的台灣抱枕,對於近日外界關注的立百病毒,他強調雖然新冠肺炎疫情還沒結束,但會提前部署,把新病毒阻絕於境外。