PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

疫情衝擊經濟衰退 菲律賓人海外工作度難關


疫情和天災肆虐下,去年菲律賓出現第二次世界大戰以來最嚴重的經濟衰退,經濟萎縮達9.5%,不少菲國民眾為支撐家計,紛紛選擇赴海外工作,以度過難關。

塔曼(Maria Jennifer Tamang)來自呂宋島東北部伊薩貝拉省(Isabela),曾在台灣擔任看護兩年多,2017年回到菲律賓。她最近正申請移工簽證,計劃再回台灣擔任看護工。

塔曼告訴中央社記者,她有兩個小孩,老大10歲、老二3歲,家中除了父母,還有一對弟妹仍在上學。

不過,去年11月颱風梵高侵襲菲國,釀成嚴重災情,伊薩貝拉省因洪災進入災難狀態,塔曼父親的農地也損失慘重,加上疫情衝擊,很難找到工作。她表示:「我決定回到台灣工作,以支撐家計。」

25歲的卡爾(Carl Adrian Lim)即將到台中的電子工廠工作。他表示:「我知道台灣疫情控制得很好,病例數很少。大部分國家疫情都很嚴重,所以到台灣很安全。」

卡爾之前在馬尼拉擔任美國保險公司電話客服人員,月薪約1萬5000披索(約新台幣8800元)。

談到選擇遠赴海外的原因,他表示:「首先,我很想出國工作。其次,因為菲律賓經濟受疫情衝擊,使我必須到海外工作。」

卡爾說,他的朋友已經在台灣工作兩年。朋友告訴他,台灣工廠待遇不錯,會付加班費,也不會積欠薪水,而且他2019年到過台灣,跟台灣人相處時,「他們很好客、親切,這是我想到台灣工作的原因之一」。

雖然菲勞在疫情下仍可赴台,國際海外菲勞聯盟「移工國際」(Migrante International)主席康謝普遜(Joanna Concepcion)指出,受疫情影響,去年開始菲國移工出境面臨許多困難,包括即將開始新合約的勞工,還有回國休假,但因封城被困在菲律賓的勞工。

她表示,舉例來說,菲律賓一度對中國實施旅行禁令,但許多菲律賓人在中國擔任老師和其他專業工作,他們回不了中國,「我們只好向政府和國會陳情,要求政府開放勞工出境到中國和其他國家」。

康謝普遜說,禁令解除後,這些勞工中有許多人被獅子大開口,要支付比原先高3到5倍的費用,才能買上一張單程機票,但為了維持家計,這些勞工不得不借錢買機票。

她表示:「疫情中借貸很困難,但他們被迫這麼做,因為海外工作是他們的生計來源。」

康謝普遜說,雖然各國經濟逐漸復甦,但部分國家仍禁止移工入境,還有針對移工的歧視,認為他們可能傳播病毒,「很多移工告訴我們,我的雇主希望我回去,但因為該國政府禁止移工入境,因此他們回不去(工作)」。