PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

馬英九評論蔡英文、趙少康兩岸論述




10日是農曆小年夜,前總統馬英九到文山區興隆市場採買年菜食材,並到興安宮為國家祈福。(圖/記者吳承翰攝,2021.02.10。)
總統蔡英文、表態參選2024的中廣董事長趙少康昨(10)日都對向對岸拜年、發表兩岸關係看法。蔡認為兩岸和解的鑰匙在對岸手上;趙表示喊對方一聲兄弟,能保百歲平安。前總統馬英九今日受訪時批評蔡英文跟趙少康把兩岸想得太簡單,馬表示恢復談話需要互信基礎,並非喊對方一聲兄弟、或責任往外推就能解決。

10日是農曆年的小年夜,馬英九上午到文山區興隆市場採買年夜飯食材、並到興安宮參拜祈福,對於趙少康宣布回歸國民黨後動作頻頻,還主動拋出選總統的議題,馬英九認為有任何黨員願意參與總統選舉,對國家來說都是正面發展。

但對於趙少康的兩岸論調「喊對方一聲兄弟,換來百歲平安」,馬英九認為兩岸要恢復互談,像趙少康一要拋出新構想是好事,就像過去的九二共識,但問題的核心仍在恢復兩岸互信。

蔡英文則在昨日祝賀對岸人民新年快樂、釋出善意,但她也強調兩岸破冰的鑰匙在大陸,馬英九則評論「把改善的責任都推給對方,這不符合事實」。

相關新聞
趙少康兩岸論述「喊一聲兄弟」 柯文哲笑說沒那麼容易!
拚2024!趙少康將發表兩岸論述:喊一聲兄弟、保百歲平安
重申願平等對話 蔡英文:兩岸關係的關鍵鑰匙在對岸手上