PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

陸軍營工隊發揮專業技能 守護弱勢居住安全




(軍聞社記者謝宏檜臺北10日電)營區是每位官兵的第二個家,在官兵勤訓精練、堅守崗位的同時,則有一群同仁用心維護這個家的大小角落;陸軍司令部勤務營營工隊便是扮演著這樣的角色,營區無論水電修繕、花工處理、木工佈置等,都是他們的日常工作,甚至在附近鄰里區域、在許多弱勢族群無力修繕的房屋裡,都可以見到營工隊愛民助民的身影。
雙福基金會社工督導邱小姐表示,政府推動在地老化的政策,立意良善,但同時也衍生出獨居老人無力修繕房屋水電的問題,進而增加居住風險。從民國107年起,雙福基金會便開始與陸軍司令部攜手協助關懷弱勢族群、獨居老人等,透過社工單位先行輔訪,協調營工隊進行房舍的必要維修,大幅提高獨老生活的安全性,這是一項非常富有意義的軍民合作關係。
「能夠發揮營區內所學,並且回饋到鄉里,我覺得是一件非常有意義的事情。」吳佳謙上兵表示,每次有機會到社區協助獨老長輩都會很高興,尤其年關將近,家家戶戶都希望能夠除舊佈新,而弱勢族群所需不多,只要能夠讓他們有正常的水電環境生活,就足以讓他們能溫暖迎春。對他而言,在營工隊兩年的日子,每項任務都是新的學習,再運用技能送暖所需,令他的生活既充實又快樂。
用心看待自己的本務工作,帶領營工隊的班長游松真自許營工隊肩負重責,「如果說營區內的官兵都是執行任務的齒輪,那麼我們營工隊就是讓齒輪能夠維持運轉的潤滑油。」隨著營區各項建設工程的推動、配合防疫政策異地辦公等,營工隊的任務繁瑣且舉足輕重。如同才剛完工的陸軍軍史館整建任務,數位化的設計讓不少營內官兵與來賓都為之驚艷,但若提及相關電力配置與整理,幕後功臣自然非營工隊莫屬。
「精益求精、發揮所長」是營工隊的團隊精神,該如何將龐雜線路整理的確實又美觀、如何在面臨天災後迅速恢復營區水電、甚至如何發揮實際所學以幫助他人,這些課題賦予營工隊無盡的挑戰,也為他們對自身工作帶來難以澆熄的熱情。