PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

馬不認同蔡兩岸說 綠委:慢走不送




總統蔡英文9日在年前談話中提到兩岸關係的關鍵在中國,前總統馬英九對此並不認同。(組圖/NOWnews資料照)
總統蔡英文昨日在年前談話中提到,台灣願在對等原則情況下,促成有意義的對話,並強調文攻武嚇並無助於兩岸關係,而這一切的關鍵鑰匙,都握在中國手中。不過,前總統馬英九在今(10)天接受媒體訪問時,對蔡英文的說法並不認同,並強調「鑰匙在中國手中」是不符合事實的說法。民進黨立委林俊憲則酸馬英九「若想為中國代言,還請慢走不送。」

林俊憲今天在臉書發文表示,「每逢佳節倍思中國? 馬前總統若是真的那麼想幫中國代言,還請快走不送。」同時指出,中國對於台灣態度不友善的程度,不用再多做說明。不論是屢屢打壓台灣加入各種國際組織,或是粗暴的干涉台灣與其他國家之間的外交,甚至是頻繁地派出軍機騷擾我國領空,這些極度不友善的舉動馬英九不會不知道,但身為前國家元首的馬英九仍是做出這種幫敵對國家代言的回應,實在是讓人心寒。

若是中國願意釋出善意,台灣當然也沒有不領情的理由,但在中國如此強硬態度下,台灣選擇自保、並持續努力在國際舞台上提高曝光度正是現階段該做的事。若是真的那麼心向著中國,就請快走不送。

相關新聞
重申願平等對話 蔡英文:兩岸關係的關鍵鑰匙在對岸手上
未受政權輪替影響 蔡英文:台美關係依舊穩定
蔡英文稱兩岸和平鑰匙在對岸 馬英九:不符合事實的說法