PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

莫德納供台505萬劑武肺疫苗 指揮中心:第2季開始供貨



政治中心/綜合報導



中央流行疫情指揮中心日前證實,台灣在COVAX平台首波武漢肺炎疫苗配送名單內,可分得20多萬劑AstraZeneca(AZ)疫苗,但目前到貨時間尚未確定。美國製藥廠莫德納(Moderna)於美東時間9日傍晚宣布,已和台灣簽署武肺疫苗供應協議,500萬劑疫苗最快交年中交付。指揮中心今(10)日下午在武肺疫情記者會上正式宣布,台灣與莫德納簽署505萬劑COVID-19疫苗供應合約,並預計將於今(2021)年第2季開始供貨。

指揮中心表示,莫德納武肺疫苗為多劑型包裝(每瓶10人份),存放於-20℃可保存6個月,於2~8℃之使用期限為30天,依臨床試驗結果,每人需施打2劑,2劑間隔28天,疫苗保護效力可達94%。指揮中心將依「衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組」所訂之接種對象優先順序,依序提供風險族群接種。

指揮官陳時中面對記者提問時表示,我方與美國莫德納談約時,一開始就是以500萬劑為目標,因對方說還可以另外分配5萬劑,所以我方就說「我們也要」。陳時中亦表示,莫德納疫苗大概就是第二季後半、約5~6月時,會陸陸續續分批進來。不過陳時中也說,雖目前有一定期待值,但無法完全掌握,還是要根據生產和配送量做調配,會盡量催促廠方盡快提供。

由於莫德納武肺疫苗有冷鏈物流問題,針對相關議題,指揮中心發言人、疾管署副署長莊人祥表示,過去有疫苗需儲存在-20℃環境,所以全台22縣市都至少有一個衛生單位有冰箱,能儲存-20℃疫苗。

莊人祥亦表示未來莫德納疫苗冷凍配送到22縣市的衛生局或指定地點,再運到其餘醫療院所,在2℃~8℃環境中可儲存28天,比起輝瑞&BNT武肺疫苗較容易保存。

※台灣好新聞提醒您:武漢肺炎防疫不恐慌!

肥皂勤洗手、公共場所戴口罩,減少聚會不握手,避免接觸禽畜類動物、生食肉品!

國外入境若身體不適主動通報機場及港口檢疫人員,出現疑似症狀撥打防疫專線,戴口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史。

※免付費防疫專線:1922、0800-001-922