PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

鋒面加人工增雨 全台水庫進帳逾1000萬噸


水利署副署長王藝峰今天表示,水利署把握鋒面來襲,昨天在12水庫實施人工增雨,為全台水庫增加1000萬噸以上水量,目前水庫集水區降雨持續,期望有更多進帳。

看準這波鋒面通過及東北季風增強,水利署10日在石門、寶二、永和山、明德、鯉魚潭、仁義潭、曾文、南化、烏山頭等12個水庫區,進行人工增雨,同時委託中科院在曾文水庫施作高空焰彈增雨,雙管齊下,增強降雨效果。

王藝峰表示,平均每個水庫都增加10至20毫米的水位,大約為全台水庫增加1000萬噸以上的水量,目前降雨持續中,期望能有更多進帳;另外,降雨也增加水流量,目前看來南部水情算平穩,包括烏山頭、南化等都算穩定。

王藝峰表示,17日大年初六開工首日將召開旱災中央災害應變中心會議,針對這波春雨水庫進帳狀況進行總檢討。

根據水利署水庫即時水情資料,三大之一的曾文水庫蓄水率僅14.8%,其他水庫也不到20%,如鯉魚潭水庫僅有19.3%、明德水庫12.3%、永和山水庫18.5%。烏山頭水庫則有71.9%、南化水庫也有58.7%。