PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

企業大老闆愛家鄉菜 口味親民嚐小吃解饞


農曆春節期間,平常奔波忙碌的上市櫃公司大老闆難得有空閒休息。儘管大老闆們對美食有一定的堅持,但過年不見得都要滿桌豐盛的大魚大肉,反而偏好充滿記憶味道的家鄉菜,平民小吃更是大老闆們解饞嚐鮮的最愛。

鴻海集團創辦人郭台銘在春節過年期間,最喜歡品嚐母親郭初永真拿手的山西家鄉菜,包括麵點、水餃、包子、精緻小菜等,先妻林淑如也從婆婆那裡學到一手好菜,林淑如生前也細心地把家鄉味傳授給家中的廚師。現在郭初永真年事已高,郭台銘還是可以從廚師的手藝中,重溫母親與先妻傳家菜的溫暖。

2008年八八風災後,郭台銘在高雄山區協助成立永齡農場,之後郭台銘一家就愛用永齡農場種植的有機食材,也送到鴻海集團做團膳。

郭台銘也喜歡牛肉料理,有時去台北北投高爾夫球場打球,球敘後就和鴻海現任董事長劉揚偉等高階主管光顧北投當地的牛肉料理店,還曾引起一陣媒體跟拍旋風。

被動元件大廠國巨董事長陳泰銘是出了名的美食家,閒暇之時常去逛菜市場,他口味也相當親民,天母、士林、北投、新店、萬華等地的小吃美食店,都可以看到他帶著朋友解饞的蹤影。

陳泰銘對於烹調料理有一份堅持,他喜歡透過料理呈現出屬於自己的味道;上市場買菜、在家裡烹調,陳泰銘呈現自己生活愜意又品味出眾的一面。

前矽品董事長、培生文教基金會董事長林文伯也喜歡平民小吃,他有時會去基隆的一家無招牌麵店,享用風味絕佳的肉燥陽春麵和嘴邊肉;林文伯和太太的烹調技術都很好,豬腳是林文伯的最愛之一,他還會到一些餐廳傳授料理豬腳的功夫,順便試試廚師的手藝。

以往春節前夕,林文伯有時會去台北的南門市場挑選牛肉、豬肉,或是去上引水產採購鮮魚和海產等新鮮食材,過年或休息的時候,林文伯喜歡與太太一起下廚烹飪,和家人享受自然食材的鮮味。

傳動元件大廠上銀集團總裁卓永財最喜歡來一碗新竹的鹹湯圓,工作閒暇之餘,卓永財也會享受一頓精緻料理,或是喝一杯香濃的咖啡,來面對平日工作上的壓力。

卓永財常走路養生,不抽菸、偶爾會喝一小杯酒,現在比較少吃膽固醇含量高的食物,有時心情好,他也會來一球冰淇淋解解饞。

記憶體廠旺宏董事長吳敏求喜歡魚料理,其中特別偏好廣東蒸魚,他認為蒸魚要好吃,要蒸到魚肉跟魚骨頭要離又不離,時間要剛好。

吳敏求也喜愛平民美食,新竹揭家牛肉麵的滷味,台北龍門客棧的水餃、麵及滷味都是他美食口袋名單。吳敏求也會親自下廚,牛筋炒青椒是他的拿手菜。