長榮萬海下重本 造櫃買船強化營運動能


海運景氣迎春燕,貨攬業者認為,由於運價居高不下,船公司獲利有望再持續創高。長榮、萬海近期陸續宣布購入貨櫃,萬海更砸重金採購貨櫃輪;業者認為,海運業者應是看好後市才會頻頻造櫃買船,強化營運動能。

海運市場熱度不減,業者形容是40年以來最旺。為因應營運需求,長榮、萬海購櫃計畫一波波。長榮去年底宣布購入1萬3000只貨櫃,1月再公告子公司斥資4541萬4000美元,購買8500只貨櫃,加上其他2家子公司,總計擬採購各型貨櫃4萬4000只。

萬海去年10月先斥資新台幣31.48億元,打造3萬7000只貨櫃,1月下旬進一步公告訂購共5萬只TEU貨櫃及12艘貨櫃輪,預計投資金額達197.44億元。

以亞洲航線為主力的萬海還宣布,亞洲至美西航線不定期每週2班,改為每週4班的定期航班,將可縮短亞洲主要港口到美西的運送時間。

貨攬業者分析,船隻交期至少等候1至3年,貨櫃交貨也需耗時數個月,船公司應是看好後市商機,加上考量市場競爭力、汰舊換新等因素,決定此時砸下重金,強化營運動能。

日本海洋網聯船務(ONE)日前公布去年第4季財報,稅後淨利達9.44億美元,相較2019年同期僅500萬美元,年增率高達20639%;由於國際海運龍頭財報亮麗,也讓市場對貨櫃三雄財報抱持期待。

台驊控股董事長顏益財分析,船公司美西航線成本每40呎貨櫃約1000美元至1200美元間,美東線約1800美元至2000美元間,以目前運價推算,船公司「賺很大」。

貨攬業者說,雖然缺櫃問題較先前舒緩,但美國線依舊沒有艙位,許多客戶已搶先預定,貨量只能用「爆、爆、爆」形容;且塞港問題難解,貨櫃輪靠港、裝卸等流程原先耗時2天,現在貨櫃輪必須先在外海徘徊等候入港,整體時程拉長至7到10天,將持續觀察農曆年後是否能緩解。

這名貨攬業者說,「船公司肯定發大財」,繼去年12月後,今年1月、2月營收肯定再寫紀錄,市場並期待今年第1季會有創高表現;美洲航線運價續居高檔,歐洲線則稍修正,不過由於運價處在相對高檔,即便運價腰斬,船公司還是會賺錢。

這名貨攬業者指出,「現在運價crazy高」,勢必面臨回檔,但市場普遍看好未來運價,否則船公司就不會頻頻宣布造船、買櫃,即使運價稍作回檔,也不會再淪落前幾年那麼低水位。

展望後市,顏益財認為,經濟復甦、歐美庫存量仍低,帶動海運需求持續增加,且因疫苗運輸排擠空運貨物,將轉單至海運。他表示,今年上半年海運市場依舊熱絡,預估遠洋航線運價在今年第3季前續居高檔,不過當缺櫃問題解決後,近洋線運價恐難維持高檔。

貨攬業者則認為,海運今年首季表現暢旺,第2季也可望維持好表現;第3季雖為海運傳統旺季,但當上半年大幅回補庫存,不能以過去經驗去預測。業者評估,當民眾早已購足遠距上班用品、健身器材、家具後,購買力道能否延續有待觀察,對於第3季看法相對保守。