PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

日股漲破3萬點 重見30年泡沫經濟期以來高峰


日本去年第4季GDP 季增3.0%,且連兩季正成長,激勵東京股市日經指數今天開盤後不久漲破3萬點大關,為泡沫經濟期以來,時隔30年6個月首見。

日本放送協會(NHK)報導,東京股市今天開盤後不久,日經指數比上週末收盤指數漲400餘點,突破3萬點大關,盤中曾出現30006.46點高點,創下「泡沫經濟」期1990年8月3日以來首見。

今天日本內閣府公布去年10至12月的國內生產毛額(GDP)剔除物價變動影響的實質成長率季增3.0%,連兩季正成長,換算成年率成長12.7%,增幅高於市場預期。

此外,美國拜登政府為因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情重創經濟而推出1.9兆美元(約新台幣53.2兆元)紓困案,以及武漢肺炎疫苗逐漸普及,讓投資人期待全球經濟復甦。

各國的中央銀行實施大規模寬鬆金融政策,資金面充沛,共同激勵股價上漲。

市場相關人士表示,在投資人的期待下,股價仍有持續上漲的空間,但經濟是否真能如投資人所期待的順利復甦,目前仍看不出。不過,市場部分人士認為實質經濟與泡沫經濟期差太多,對於股價上漲過快抱持戒心。