PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

台商回流投資 經濟部兩階段釋地


經濟部迎接返鄉投資熱潮,去年成功媒合36件、54公頃廠商用地需求,今年度則啟動兩階段釋地,第一階段為台糖423公頃土地將率先招商,第二階段是偕同科技部,規劃全新科學園區,盼能接連推出延續廠商投資動能。

台商大舉回台投資,首當其衝就是土地在哪裡,後續才是興建廠房、接水電以及招募勞工、人才,而在美中貿易戰與2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情催化下,需地廠商以電子零組件、機械設備、金屬製品居多。

去年廠商提出88件申請案,總需求205公頃土地,其中,經濟部成功媒合36件、共54公頃。

媒合閒置工業區土地之後,經濟部將啟動釋地計畫,第一階段為台糖5處、共423公頃土地,力拚今年底對外招商;第二階段為建置科學園區,目前鎖定嘉義與屏東兩地,將偕同科技部一同規劃。

經濟部官員強調,土地絕對足夠,但最大問題是卡在「位置」。

官員說,多數指標大廠希望土地能靠近都會區,然而,都會區旁的土地使用都已飽和,「要在市中心開一個這麼大的工業區,是很難的」;此為現實面,要滿足廠商需求,就只能溝通再溝通。

官員指出,站在政府立場,自然會希望廠商往南走,以帶動南部產業發展,但對多數廠商而言,土地的地理位置較偏遠,政府在媒合上要花比較多心力。