PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

藍營青年從政 「無黨無派」有機會




組發會主委辦公室主任蕭敬嚴很難被歸類於是誰的子弟兵,不但「無黨無派」,還出身單親家庭,是靠自身努力,脫穎而出的可能參選人。( 圖/翻攝蕭敬嚴臉書 )
藍營從政的青年,是否都要有「背景」才能獲選上陣?現任組發會主委辦公室主任蕭敬嚴是個明顯的相反例子,他雖然在江啟臣任內的黨中央服務,但他很難被歸類於是誰的子弟兵,不但「無黨無派」,還出身單親家庭,是靠自身努力,脫穎而出的可能參選人。


組發會主委辦公室主任蕭敬嚴很難被歸類於是誰的子弟兵,不但「無黨無派」,還出身單親家庭,是靠自身努力,脫穎而出的可能參選人。(圖/翻攝蕭敬嚴臉書)
蕭敬嚴表示,他出身於單親家庭,自小喜歡打抱不平,國、高中時樂於參加學生社團,大學就讀政治系,參加了國民黨的青年活動,當時沒想到從政。後來卻當到國民黨的青年團總團長,並成為指定中常委。蕭敬嚴說,那年是2016年總統和立委選舉年,他很幸運的被排進不分區立委候選人名單中,當年他才23歲,創下史上最年輕的立委候選人紀錄。後來繼續被國民黨重用,派去青年部服務,後來接了主任,也擔任國民黨發言人,一直到現在的組發會主委辦公室主任,「我自覺很幸運,現在才28歲,我的例子,也是國民黨培養年輕人的最好證明」。

蕭敬嚴說,「我的參選代表兩件事。第一、我沒有政治背景,因此只要肯努力,在國民黨還是有機會。第二、國民黨確實有培養年輕人,如果我現在不參選,對不起給我機會的前輩們,我希望我的投入,可以讓更多年輕人一起為國民黨參選」。

談到印象最深的事,蕭敬嚴指出,他不會忘記2016年1月16日敗選的那一天。那天,他23歲,朱立倫主席在黨中央的舞台上發表敗選感言,而他就站在朱的正後方,「我很難過,當初懷抱理想卻敗選,一定是我努力不夠」。當儀式結束,他跟著走下台,有一名老前輩特地向他走過來,緊握他的手,語重心長地鼓勵年輕人不要氣餒,「他提醒我,不要忘記這一天,要記得把國民黨變得更好、變得更年輕」,那一段話,深深烙印在他的腦海中,自此他決定找更多新血加入國民黨。

對於未來的參選計畫,蕭敬嚴說,他規畫參選市議員,未來不會只重視地區性的議題,兩岸、勞權、性別議題,仍會持續關注。他目前沒有鎖定任何選區,他願意去開疆闢土,去艱困的選區耕耘、服務都可以。

相關新聞
巷仔內/選主席再選總統?趙少康入黨圖什麼
讓美國警覺的中國大陸潛艇部隊 是如何崛起的?
趙少康爭取國民黨2024總統提名 侯友宜:滿滿祝福