PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

WTO任命新秘書長 中國商務部:盼維護多邊體制


世界貿易組織近日任命奈及利亞前財政部長伊衛拉為新任秘書長,中國商務部昨晚表示,期待伊衛拉上任後能推進世貿組織必要改革,維護和增強多邊貿易體制的權威性和有效性。

世界貿易組織(WTO)在瑞士日內瓦當地時間15日下午宣布,任命現年66歲的伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)為新任秘書長,成為世貿史上首位出身非洲的女性領導人。

中國商務部隨後在北京時間15日深夜發布新聞稿表示祝賀,並提到當前2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情蔓延態勢尚未緩解,多邊貿易體制面臨重大挑戰。

中國商務部表示,中方對伊衛拉擔任世貿組織秘書長充滿信心,期待伊衛拉履新後,促進世貿組織盡快恢復正常功能,推動世貿組織在抗疫合作、經濟復甦方面發揮更大作用,推動世貿組織第12屆部長級會議取得積極成果,推進世貿組織必要改革,維護和增強多邊貿易體制的權威性和有效性。

中國商務部並稱,作為負責任的發展中大國,中方將堅定地支持多邊貿易體制,積極參與世貿組織改革,以實際行動支持秘書長開展工作。

世貿組織先前宣布,伊衛拉將在3月1日上任,任期到2025年8月31日。她除了曾任奈及利亞財政部長,也曾在世界銀行(World Bank)擔任發展經濟學家。