PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

2022大選 「民進黨不急著掀牌」


【記者郭泰淵台北報導】面對2022年大選布局,衛福部長陳時中、新竹市長林智堅及民進黨副秘書長林飛帆都是黨內點名的活棋。民進黨內高層16日指出,國民黨主席7月改選,將會盤整連動到大選,民進黨不急著掀牌,先把執政做好,才是根本要務。

2018年縣市長選舉,民進黨原本執政的13縣市、席次腰斬,連執政長達20年的高雄市,也被國民黨插旗,退守屏東縣、台南市、嘉義縣、新竹市、桃園市、基隆市6席;2020年,前高雄市長韓國瑜遭罷免,高雄市重回民進黨執政版圖,陳其邁當然會繼續參選,無論得票多寡,目前他暫無敵手。展望2022年,民進黨首要之務是守住現有執政7縣市。

民進黨內派系人士分析,包括衛福部長陳時中、新竹市長林智堅等,都被點名是雙北、桃園市可能的人選;不過,這3縣市布局應該連動考量,且牽涉到國民黨主席改選結果,「江啟臣能不能當主席?要不要親征2022?韓國瑜會不會選?趙少康呢?如果朱立倫當主席,國民黨又有變化。」

在台北市方面,現任市長柯文哲將任滿,明年選情可能呈現藍綠白三足鼎立情況,儘管北市藍大於綠,但綠營仍積極布局搶攻;除陳時中外,包括基隆市長林右昌和前文化部長鄭麗君也都被點名是人選之一。

桃園市長鄭文燦將任滿,黨內人士指出,要守住關鍵這一席,目前有立委鄭運鵬、前立委鄭寶清、黃適卓、彭紹瑾或被點名、或表態參選,林智堅也被視為可能的一張牌,但目前仍未明朗。

新竹市長林智堅將交棒,先前傳出民進黨副秘書長林飛帆可能空降新竹,黨內人士分析,新竹市的選民結構年輕,科技人的自主性高,再加上時代力量在當地的勢力,林飛帆太陽花學運出身的背景,或許是被點名的原因;不過,民眾黨立委高虹安也傳出可能投入新竹市長選舉,竹市可能成為藍綠激戰區之一。

屏東縣長潘孟安也是任滿將卸任,民進黨立委周春米、莊瑞雄、鍾佳濱都積極備戰,尋求接棒;雖然民進黨在屏東有強大的基本盤,但涉賄交保的立委蘇震清傳出沒有放棄下屆的屏東縣長,增添提名變數。

過去被稱為「民主聖地」的宜蘭縣,民進黨2022能否拿回失土,備受外界關注;目前民進黨內以宜蘭市長江聰淵呼聲最高;南投縣則以行政院中部聯合服務中心執行長蔡培慧,最積極準備。

黨內高層指出,2014年,鄭文燦意外贏得桃園市,林智堅更是只花了3個月就勝選,重要的不是現在怎麼找人、怎麼安排,而是要看整體情勢;有些縣市是等到「水到渠成」,有些地方可能有共識,有些則是各自在努力,不管如何,最後一定會找出最強的人選。

國民黨2022的鋪排,也影響民進黨如何應對。民進黨內觀察,國民黨2022年的提名權在下一屆黨主席,但現在國民黨內被點名可能參選黨主席的人就有4、5位,國民黨內部還要再盤整,等過了黨主席選舉這關,國民黨2022布局才會清晰。民進黨內高層指出,「我們現在不急著掀牌」。2021/2/16