PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

台股開紅盤 漲逾500點站上1萬6300點



台股新春開紅盤,早盤一度大漲超過500點,衝破1萬6300點整數關卡。證券分析師表示,主要是台積電股價大漲,帶動大盤衝高,盤中股價最高來到668元再創新高,為大盤貢獻近3百點漲勢。不過,長期觀察台股已漲多,第一季不排除有向下整理修正風險,呼籲股民「居高」思危。

全球股市強強滾,台股封關期間,外資強力買超亞股,農曆年後台股一開,就展現補漲氣勢。早盤紅通通,一度衝破1萬6300點整數關卡,盤中最高來到16350點,大漲超過500點,創歷史新高。

台股投資散戶表示,台股新春開紅盤,大家高興,「就是指數漲得太快,可是問題我們這個權值股比較重,要賺錢還是不容易。」

證券分析師表示,台股大漲主要是權值股台積電股價飆漲,開盤就一舉站上660元大關,盤中最高達668元,上漲36元,漲幅一度超過5%,貢獻大盤超過3百點,市值也攀升到17.32兆元。不過,分析師也示警,台股已漲多,第一季不排除有向下修正風險。

證券分析師王榮旭提醒,牛年行情預期還是偏多的格局,不過短線漲多之後,不排除有一些獲利賣壓;個股走勢,也會因為財報狀況進行調整。

不過,勞動基金及退撫基金,則看好台股後市,今年合計有1750億元布局台股。

證券分析師黎方國表示,基金這個時候投入,應該也是非常看好股市的未來,全球股市裡面,應該又以台股表現最亮眼,所以政府基金,基本上也是跟國際上的投資趨勢同步接軌。

台股站上1萬6300點關卡,下一步有機會攻上1萬6500點關卡。分析師認為,半導體基本面佳,帶動出口動能暢旺,台股長期漲勢看好。不過,部分個股股價已高,呼籲投資散戶切莫追高。